Овощной сок с антимикробным действием: ученые рекомендуют добавить его в ваш рацион

Популярность томатов во всем мире невозможно переоценить: они не только вкусные и универсальные, но и полезные, что никого не оставляет равнодушным. Однако ученые постоянно обнаруживают все новые и новые доказательства в пользу того, что нам следует потреблять больше овощей в целом, а в частности помидоров.

Например, известно, что помидоры обладают свойствами антиоксидантов, однако их антимикробные свойства достаточно мало изучены. Поэтому в новом исследовании ученые из Корнелльского университета исследовали антимикробные свойства томатного сока, а также антимикробные пептиды, полученные из помидоров.

Польза томатного сока

Помидоры являются источником многих полезных веществ, включая ликопин, полифенолы и различные витамины.

“Одним из главных аспектов нашего исследования было определение того, может ли томатный сок бороться с кишечными патогенами, такими как сальмонелла тифа, и какие именно составляющие этого сока отвечают за его антимикробные свойства”, – объяснила старший автор исследования, доктор Чонмин Сонг.

В ходе лабораторных экспериментов доктор Сонг и ее коллеги подтвердили, что томатный сок способен уничтожать Salmonella Typhi. Они проанализировали геном помидоров, чтобы выявить антимикробные пептиды, участвовавшие в этом процессе, и выделили два пептида, эффективно борющихся с этой бактерией.

Далее исследователи оценили эффективность томатного сока против других кишечных патогенов, которые могут навредить здоровью человека. Оказалось, что эти антимикробные пептиды также успешно преодолели другие бактерии, разрушая их защитные барьеры.

“Наше исследование подтверждает, что помидоры и томатный сок могут быть эффективными против кишечных бактерий, таких как сальмонелла”, – подчеркнула доктор Сонг.

Поэтому включение томатного сока в рацион может быть отличной идеей для поддержания здоровья желудочно-кишечной системы. Поскольку сальмонелла часто содержится в сырых яйцах, мясе и рыбе, употребление томатного сока вместе с этими продуктами может быть особенно полезным.

Читайте также: