Как восстановиться после зимы: продукты, которые помогут вам чувствовать себя лучше
После зимы многие из нас чувствуют истощение, и нашему организму нужен отдых. Чтобы быстрее восстановиться и наслаждаться весной, медицинские эксперты рекомендуют включить в рацион гречку. Эта крупа содержит большое количество полезных веществ, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья. Кроме того, врачи советуют больше употреблять гранаты, которые оказывают благотворное влияние на процессы восстановления организма. Какую же пользу могут принести эти продукты для здоровья и что они лечат.
Какая польза гречки для здоровья
Снижает уровень глюкозы
Благодаря низкому гликемическому индексу гречка предотвращает риск развития диабета II типа, снижая уровень сахара в крови.
Способствует быстрому похудению
Гречневая каша – это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Она не только помогает похудеть, но и укрепляет иммунитет, насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Укрепляет сердце и сосуды
Высокое содержание железа в гречке защищает сердце от патологий и укрепляет сосуды. Кроме того, гречневая каша очищает кровь от “плохого” холестерина.
Налаживает процессы пищеварения
Благодаря клетчатке и растительному крахмалу гречка благотворно влияет на работу кишечника. Она также ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир, нормализуя синтез белков, жиров и углеводов.
Здоровье ногтей, волос и кожи
Гречку не зря называют “эликсиром молодости”. Она содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Витамины А, В и D в составе гречки укрепляют волосы, ногти, зубы и кости. А марганец улучшает состояние кожи, защищая ее от преждевременного старения.
Налаживает работу нервной системы
Гречневая каша помогает преодолеть напряжение, тревожные состояния и успокоить нервы. Витамин B в ее составе улучшает качество сна.
Чем полезны гранаты для здоровья
Повышение здоровья сердца и сосудов
Гранат один из самых полезных фруктов для сердца. Он содержит макроэлементы, которые повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердце и сосуды, а также снижают артериальное давление.
Для здоровья суставов
Аминокислотные соединения в гранатах защищают соединительную ткань от воспалительных процессов и уменьшают риски заболевания ревматоидным артритом.
Повышение иммунитета
Эти фрукты можно считать противовоспалительными благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов С и К. Поэтому гранаты полезны для укрепления иммунитета и защиты от вирусных заболеваний.
Для мозга и памяти
Сок граната улучшает зрение, концентрацию, память и внимание. Этот фрукт может предотвратить развитие болезней Альцгеймера и деменции.
Читайте также:
- Ешьте гречку правильно: продукты, которые нейтрализуют ее пользу
- Как правильно есть гранат: советы и противопоказания