Как правильно есть гранат: советы и противопоказания
Немало людей интересует, как правильно есть гранат и безопасны ли его косточки для организма. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, но некоторым людям его употребление может быть противопоказано или требует ограничений. Рассказываем, о пользе граната, можно ли есть его с косточками, а также кому вообще не стоит употреблять этот фрукт.
Польза граната
Гранат – это фрукт, который имеет много преимуществ для здоровья. Он не содержит много калорий и жира, но насыщен витаминами и растительными волокнами. Фолиевая кислота помогает правильно работать органам, которые образуют кровь, а также улучшает состояние кожи и волос.
Калий, магний и фосфор поддерживают сердце и нервы, добавляют энергии и участвуют во многих важных процессах в организме. Гранат также является надежным источником витамина С и антиоксидантов, которые защищают организм от повреждений свободными радикалами, которые могут вызвать серьезные хронические заболевания и даже рак.
Плоды граната обладают сильным противовоспалительным эффектом, который связан, в частности, с наличием в них антиоксиданта – пуникалагина. Употребление граната или его сока уменьшает воспаление в организме и способствует здоровью сердца.
Полифенолы, содержащиеся в гранатах, могут увеличивать выносливость во время физических упражнений. Исследования, проведенные в пробирках и на людях, показали также, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках.
Гранатовые соединения борются с вредными микроорганизмами и могут защитить, например, ротовую полость (уменьшая рост микробов, которые могут способствовать неприятному запаху изо рта и кариесу).
Наконец, употребление граната может помочь поддержать здоровье кишечного микробиома, который играет ключевую роль во многих аспектах здоровья человека.
Можно ли есть гранат с косточками
По словам американского эксперта по правильному питанию Люсии Гарсиа, семена граната очень полезны для организма – их можно жевать и глотать. Это позволяет лучше усвоить питательные вещества из фрукта.
Стоит отметить, что семена граната богаты полифенолами, витамином С и витамином Е. Эти три ингредиента обладают мощным антиоксидантным действием.
Исследования, проведенные рядом ученых, показали, что антиоксидантные свойства семян граната в 3,5 раза выше, чем у вина или зеленого чая, а также в 48 раз выше, чем у витамина С и витамина Е.
Семена граната могут эффективно удалять свободные радикалы, защищать клетки и замедлять процесс их старения. Некоторые данные утверждают также, что полифенолы граната могут проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), бороться со свободными радикалами в мозге и улучшать его работу.
Семена граната содержат много растительных волокон, которые способствуют работе желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, выводят токсины и являются очень полезными для здоровья желудочно-кишечного тракта в целом.
Кому нельзя есть гранат
Гранат и гранатовый сок, если их употреблять в умеренных количествах, не вредят большинству людей. Однако некоторым стоит ограничить или полностью отказаться от употребления этого фрукта.
Не рекомендуется есть гранат (особенно с косточками):
- детям до двух лет;
- при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- при болезнях пищеварительного тракта;
- людям с диабетом;
- людям с низким давлением (чтобы не снизить его еще больше).