Последние новости

В каких продуктах содержится больше кальция: список диетолога

- 07 марта 2024, 12:03

Кальций поддерживает правильное функционирование человеческого организма. Это очень важное питательное вещество, которое следует включить в свой рацион, употребляя соответствующие продукты.

В каких продуктах содержится больше кальция, а какие могут отрицательно повлиять на усвоение кальция, отвечает диетолог Каролина Топольская.

Продукты с наибольшим содержанием кальция

Кальций – очень важный элемент, являющийся строительным материалом для костей и зубов. Это то, чем он наиболее известен, но он выполняет многие другие важные функции, такие как свертываемость крови и функция мышц. Дефицит данного элемента в организме связан с повышенным риском развития остеопороза или гипокальциемии. В свою очередь, (редко) избыток кальция может привести, среди прочего, к нарушениям почек.

Согласно стандартам, приведенным Институтом пищевых продуктов и питания, женщины и мужчины должны принимать около 1000 мг элемента ежедневно с едой. Конечно, диапазон изменяется у детей и подростков (700-1300 мг в зависимости от возраста), у пожилых людей (1200 мг) или у беременных и женщин, кормящих грудью (1000-1300 мг в зависимости от возраста).

В каких продуктах содержится больше всего кальция? В эту группу безусловно входят молоко и молочные продукты, такие как йогурты, сыры и кефиры. Однако есть многие другие источники этого элемента. К ним относятся семена и орехи, такие как мак и кунжут. Растительные продукты с высоким содержанием кальция включают в себя такие овощи, как петрушка, капуста, шпинат, фасоль и соевые бобы.

Что влияет на усвоение кальция

Также следует знать, какие аспекты влияют на усвоение кальция из пищи. Продукты, богатые витамином D и магнием, оказывают благотворное влияние на повышенное усвоение элемента. Также следует следить за соответствующим соотношением кальция и фосфора. Чрезмерное потребление железа или кофеина уменьшит усвоение.

Когда дело доходит до добавки кальция, это должно быть обосновано, например анализами крови или консультацией со специалистом.

Читайте также:

По теме