Безопасно ли есть киви с кожурой: диетолог дала ответ
Киви снискал славу чрезвычайно полезного фрукта. Но задумывались ли вы, употребляете ли вы его максимально полезно? Казалось бы, что тут сложного: очистили, разрезали пополам – и готово. Однако, кожура киви не только съедобна, но и имеет значительную ценность для нашего здоровья.
Врач-диетолог из Великобритании, Джиллиан Калбертсон, рассказала о главных причинах потребления экзотического фрукта в целом и кому стоит все-таки чистить его.
По словам Джиллиан, кожура киви содержит много полезных веществ, которые дополнительно усиливают все преимущества, которые дарит для здоровья сам фрукт. Она объяснила, что в мире существует около 60 видов киви. И хотя их кожура может отличаться по текстуре и консистенции, она съедобна у всех сортов. Однако наиболее полезными вариантами являются зеленое и золотое киви.
В Украине наиболее распространенное зеленое киви, которое имеет достаточно пушистую кожуру. Золотой киви, менее известный, отличается гладкой кожурой. Его плод имеет более сочный, тропический вкус и имеет бронзовый цвет. Кроме того, существуют разные сорта киви, в зависимости от места их выращивания, что может влиять на незначительные различия во вкусе и составе витаминов и минералов.
Польза кожуры от киви
Каждый киви, будь то любой сорт или вид, отличается большой пользой для нашего организма. Вот несколько основных преимуществ этого фрукта, если употреблять его вместе с кожурой.
Много клетчатки
Это неотъемлемая составляющая растительной пищи, которая необходима для сбалансированной работы пищеварительной системы. Клетчатка помогает предотвратить вздутие живота и способствует нормальной перистальтике. Киви само по себе уже содержит значительное количество клетчатки, но если потреблять его вместе с кожурой, этот показатель возрастет вдвое.
Антиоксиданты
В кожуре киви содержится втрое больше антиоксидантов, чем в плодах. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и вызвать различные заболевания.
Среди антиоксидантов, содержащихся в кожуре киви, следует выделить:
Витамин С: Способствует повышению иммунитета. Важно отметить, что в золотых киви содержание этого витамина выше, чем в зеленых.
Витамин Е: Если употреблять киви вместе с кожурой, содержание витамина Е увеличится на 32%. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.
Полифенолы: Прочные антиоксиданты, которые противостоят воспалениям в организме. Исследования показывают, что 30% этих соединений содержится именно в кожуре киви.
Фолиевая кислота
В кожуре золотого киви находится на 34% больше фолиевой кислоты, чем в плодах. Фолиевая кислота, или витамин В9, необходима для превращения углеводов в глюкозу, которая является основным источником энергии для организма. Этот витамин важен для здоровья печени, глаз и волос, а также поддерживает нормальную работу нервной системы. Особенно весома его роль для беременных женщин, поскольку недостаточность фолиевой кислоты может привести к различным осложнениям, таким как врожденная анемия или пороки развития плода.
Кому нельзя есть кожуру киви
Необходимо очищать кожуру с киви перед употреблением людям, у которых в анамнезе были камни в почках, поскольку она содержит значительное количество оксалатов. Эти соединения повышают риск образования камней в почках. Оксалаты являются природными веществами, встречающимися в некоторых растительных продуктах (например, киви, шпинат, орехи). В человеческом организме они не выполняют специфических функций и выводятся с мочой.
Иногда, по словам Джиллиан, оксалаты образуют комплексы с кальцием, что может препятствовать его усвоению и способствовать образованию кристаллов оксалата в почках и суставах. Американская урологическая ассоциация рекомендует людям, склонным к образованию камней в почках, избегать употребления больших количеств продуктов, богатых оксалатами.
Как правильно есть киви с кожурой
В принципе, ничего особенного делать не нужно. Врач предоставила несколько советов относительно того, как правильно потреблять киви вместе с кожурой.
Обычно, лучше отдавать предпочтение золотому киви, поскольку его кожура менее твердая и не содержит волосков. Это позволит организму лучше усваивать киви. Если вы выбрали зеленое киви, можно удалить “пушок” с помощью полотенца или щетки для овощей с нейлоновыми щетинками во время мытья фруктов.
Также можно нарезать киви на кубики и добавлять их во фруктовые салаты, чтобы кожура растворилась в сладком вкусе других фруктов. Добавляйте киви вместе с кожурой в смузи, поскольку блендер раздробит её на небольшие кусочки, которые будут едва заметны.
Читайте также:
- Яичный белок или желток – что полезнее: ответили нутрициологи
- Грейпфрутовая диета: как сбросить до 5 килограммов за месяц