10 продуктов, которые помогут вашему организму адаптироваться к межсезонью

Смена сезонов, а особенно приход весны, может бросить вызов нашему иммунитету. Резкие колебания температуры, влажности, а также распространение вирусов и аллергенов делают организм более уязвимым. Однако, благодаря простым рекомендациям, вы можете подготовиться к весенним изменениям и сохранить крепкое здоровье. Диетологиня Алина Дяченко рассказала, какие 10 продуктов помогут поддержать организм в межсезонье.

Имбирь

Имбирь получил широкую известность благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам, что делает его ценным природным лекарством. К тому же, он богат витамином С, витаминами группы В, а также содержит такие минералы, как магний, калий и цинк.

“Корень имбиря содержит биологически активные соединения: гингеролы, шогаолы, зингиберен, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. Именно они помогают повышать иммунитет и защищают организм от вредных воздействий внешней среды”, – говорит диетологиня.

Куркума

Главным активным компонентом является куркумин, обладающий мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

“Куркумин также имеет потенциальные антибактериальные и противовирусные свойства. Некоторые исследования показывают, что куркумин может иметь определенные антидепрессивные свойства, помогая снижать уровень стресса и повышать настроение”, – отмечает Алина Дяченко.

Чеснок

Чеснок – это природное детокс-средство для вашей печени. Он способствует выведению вредных веществ и улучшает общую функцию этого важного органа.

“В чесноке содержится аллицин – компонент, известный своими антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Также он содержит различные фитонциды, флавоноиды, фитохимикалии и другие биологически активные вещества, которые также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами”, – утверждает экспертка.

Лук

Диетологиня подчеркивает, что лук, подобно чесноку, богат аллицином и сульфидами. Этот овощ также является источником большого количества антиоксидантов, таких как кверцетин, антоцианы и флавоноиды. Эти вещества защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращают окислительный стресс.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты – это настоящая кладовая витамина C, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые не только укрепляют иммунитет, но и защищают клетки организма от повреждений.

“Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и лаймы содержат различные флавоноиды, такие как гесперидин, нарингин и кверцетин. В цитрусовых также содержатся витамины группы B и минералы: кальций, калий и магний, которые очень важны для здоровья костей, сердца и мышц”, – говорит специалистка.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, такими как олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Кроме того, они являются источником растительного белка, витамина E, витаминов группы B, а также минералов, фитостеролов, полифенолов и флавоноидов. Данные соединения помогают защищать клетки от вредных свободных радикалов и предотвращают окисление жиров.

“Некоторые орехи, например грецкий, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами”, – отмечает Алина Дяченко.

Морская жирная рыба

Диетолог рекомендует обязательно употреблять несколько порций жирной рыбы еженедельно. Она может быть частью вашего завтрака, например, в виде слабосоленого лосося, или же обеда, как порция скумбрии.

Молочные продукты

“Молочные продукты являются источником белка, кальция, витаминов группы B и других питательных веществ. Некоторые молочные продукты, такие как йогурт, кефир содержат пробиотики – полезные живые бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечной микрофлоры и повышают иммунитет”, – отмечает диетологиня.

Кроме кальция, молочные продукты богаты другими полезными веществами, такими как калий, фосфор, витамин D и цинк. Эти микроэлементы играют важную роль во многих функциях организма.

Злаки, богатые бета-глюканами

Бета-глюканы – это разновидность растворимой клетчатки, содержащейся в некоторых злаковых культурах, таких как овсянка, ячмень, рожь и пшеница.

“Они повышают активность и эффективность иммунной системы, в частности, увеличивая количество естественных убийц (NK) клеток и стимулируя выработку цитокинов. Также бета-глюканы злаков помогают снижать уровень “плохого” холестерина (LDL) в крови, помогают контролировать уровень глюкозы в крови, улучшают функцию пищеварения и обладают противовоспалительными свойствами”, – отмечает диетологиня.

Фасоль

Исследователи, изучающие долголетие, единодушны: фасоль – это продукт, который способен продлить жизнь. Этот скромный бобовый недаром является основой рациона людей, проживающих в “голубых зонах” – уникальных регионах мира, где концентрация долгожителей достигает рекордных значений.

Читайте также: