Натуральный пробиотик: крупа, которая улучшает работу кишечника

Важно включать крупы в ежедневный рацион, ведь они являются ценным источником питательных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма. Пшено, в частности, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Чем особенное пшено

Пшено – это древний ингредиент многих украинских национальных блюд, которые готовились из него на протяжении веков. Пшено производят из проса – травы, которую в Украине культивируют уже более полутора тысяч лет до нашей эры.

Одним из древнейших пшенных блюд является кулеш, который может быть кашей или густым супом. Кулеш – это универсальное блюдо, которое долго сохранило свое место в культуре полевой кухни.

Не менее популярными были различные пшенные каши. Хотя пшено все еще остается частью народной кулинарии, большинство украинских блюд, которые раньше готовились из этой крупы, теперь готовят из риса.

Со второй половины XX века рис стал более доступным для большинства населения и постепенно вытеснил пшено. Наглядным примером являются голубцы, которые теперь обычно готовят из риса или других круп.

На международных торговых площадках легко можно найти пшенные чипсы, снеки, муку, лапшу и готовые смеси для блинов.

Чем пшено полезно для здоровья

Пшено – это отличный источник медленных углеводов, которые долго обеспечивают нас ощущением сытости и достаточным количеством энергии. Оно также содержит много клетчатки, которая способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, нормальной функции кишечника и здоровому состоянию его слизистой оболочки. Крупа имеет умеренное содержание белков, обогащает наш рацион цинком, калием и витамином B6.

Также пшено отличается тем, что оно содержит большое количество достаточно редкого элемента селена. Он необходим для работы гормонов щитовидной железы, синтеза нуклеиновых кислот, а также для защиты клеток от оксидативных повреждений и инфекций.

Пшено имеет низкий гликемический индекс, поэтому оно хорошо подходит для профилактики диабета. Кроме того, крупа не содержит глютена, что делает ее особенно полезной для людей с целиакией.

Есть ли “антинутриенты” в пшене

Есть мнение, что с пшеном надо быть осторожным, потому что в нем есть “антинутриенты”, которые могут мешать нормальному усвоению некоторых минералов. Пшено действительно содержит некоторые вещества, относящиеся к этой категории, но их влияние на усвоение минералов при обычном питании достаточно мало.

Если хотите, вы можете уменьшить действие “антинутриентов”, замочив крупу на ночь при комнатной температуре и хорошо промыв ее перед варкой.

Что приготовить с пшеном

Эксперты поделились интересными идеями, что можно приготовить с пшеном:

  1. Пшенная каша с молоком. Если вам нравятся молочные каши – пшенная будет очень нежной.
  2. Пшенный суп из пшена. Он на вкус сытно и аппетитно – как с мясом, так и без него.
  3. Тыквенная каша с пшеном. Вы можете готовить ее как сладкую (добавив корицу или мускатный орех), так и соленую с ароматным черным перцем.
  4. Пшено и капуста – идеальное сочетание. Особенно если это квашеная капуста.

Читайте также: