Диетологиня рекомендует: ешьте грибы для улучшения здоровья

Грибы – это ценный продукт питания, который может принести много пользы вашему здоровью. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления различных кулинарных шедевров.

Диетологиня Инна Василик рассказала и поделилась результатами интересного исследования. Она утверждает, что этот продукт имеет значительную пищевую ценность, поэтому не стоит его обходить, а лучше смело включать в ежедневный рацион.

Как грибы влияют на здоровье

Национальный центр статистики и здравоохранения в США исследовал влияние грибов на организм. В исследовании участвовали 10 тысяч детей от 9 до 18 лет. Они ежедневно ели по 84 грамма вешенок или комбинации белого гриба и шампиньонов в соотношении 1:1.

Результаты исследования были очень впечатляющими, поскольку показали, что грибы обогащают организм полезными веществами, такими как:

  • клетчатка 5 – 6%;
  • медь 24 – 32%;
  • фосфор 6%;
  • калий 12 – 14%;
  • селен 13 – 14%;
  • цинк 5 – 6%;
  • витамины В1 (4,07%), В2 (13 – 15%), В3 (13 – 14%), B6 (4,64%);
  • холин 5 – 6%;
  • железо 2,32%;
  • фолаты 3,66%.

Несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, грибы не увеличивают калорийность блюда, содержание углеводов, насыщенных жиров и натрия.

Полезные свойства грибов

К преимуществам потребления грибов также принадлежит большое количество бета-глюкана, клетчатки, которая может защитить от рака и улучшить состояние организма. Кроме того, она помогает уменьшить уровень LDL холестерина (он считается опасным), триглицеридов и сахара. Также этот вид клетчатки позволяет вам чувствовать сытость дольше.

Грибы содержат в себе биоактивные фитонутриенты и антиоксиданты, в частности эрготионеин и глутатион. Стоит помнить, что они играют роль в здоровье ваших клеток и эффективно борются с воспалениями. Грибы также полезны высоким содержанием белка, который предоставляет организму необходимые аминокислоты, и глутаминовой кислоты, которая придает грибам вкус умами. Этот вкус ассоциируется со вкусом мяса или белка. Поэтому этот продукт особенно полезен для тех, кто придерживается растительной диеты.

Диетологиня Инна Василик советует обращать внимание на такие виды грибов: вешенки, шампиньоны, лисички, белый гриб, китайские reishi, shiitake, японские maitake и hiratake.

Читайте также: