Эти продукты вызывают мигрень: ограничьте их потребление, чтобы хорошо себя чувствовать

Оказалось, что определенная еда и пищевые привычки могут спровоцировать неожиданный приступ мигрени.

Какие факторы провоцируют мигрень

Мигрень связана с чрезмерной активностью нервной системы, которая слишком интенсивно реагирует на внешние раздражители. Чаще это стрессовые факторы, изменения уровня гормонов, некоторые продукты питания.

Сочетание нескольких внешних и внутренних раздражителей способствует усилению мигрени. К сожалению, простое избегание определенных факторов может быть неэффективным. В случае с мигренью следует применить комплексный подход. Однако очень важно знать, какие продукты и напитки могут вызвать мигрень.

Мигрень и алкоголь

Слишком много бокалов вина или коктейлей может вызвать головную боль. У людей, страдающих мигренью, даже один бокал может вызвать приступ, что связано с расширением кровеносных сосудов, вызванным алкоголем. Кроме того, происходит обезвоживание организма. Худшим оказывается красное вино, поскольку оно содержит тирамин. Это соединение, принадлежащее к биогенным аминам, вызывающим головную боль. Кроме того, некоторые последствия употребления вина можно заметить только спустя несколько лет.

Мигрень и шоколад

К сожалению, шоколад считается самым распространенным провокатором мигрени. Однако ученые утверждают, что тяга к сладкому может быть фазой перед приступом мигрени. Главным виновником оказывается какао, влияющее на высвобождение серотонина, вероятно, способствуя патогенезу мигрени.

Мигрень и кофеин

Некоторые врачи рекомендуют пить эспрессо во время приступа мигрени. Однако избыток кофеина может стать триггером для приступа. Он оказывает влияние на действие аденозина, уровень которого естественно повышается во время приступов мигрени. Здоровые взрослые могут потреблять не более 400 мг кофеина в день, что также рекомендовано Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Регулирование уровня кофеина может быть полезным, поскольку вызывает сужение кровеносных сосудов. Врачи чаще всего рекомендуют пациентам с мигренью выпивать одну чашку кофе ежедневно в одно и то же время, желательно до полудня, чтобы ничего не мешало спать.

Мигрень и сыры

Некоторые созревающие сыры содержат тирамин, который образуется во время их созревания. Это соединение не только влияет на АД, но также может высвобождать определенные нейромедиаторы, включая норадреналин, вызывающий мигрень.

Мигрень и мясо

Бекон, колбаса, салями и даже прошутто могут содержать нитраты и нитриты, которые вызывают изменения в кровотоке и высвобождают воспалительные нейропептиды, активируя тройничный нерв, участвующий в пути мигрени. В этом случае многое зависит от микробиома кишечника. Чем выше уровень бактерий, тем быстрее они расщепляют нитраты, и поэтому производится больше оксида азота, непосредственно связанного с мигренью.

Мигрень и пропуск пищи

Пропуск приема пищи также может вызвать приступ мигрени. Это один из наиболее изученных факторов, который чаще всего встречается у всех пациентов. То же касается забывания пить достаточное количество воды в течение дня. Обезвоживание оказывает влияние на работу мозга, что также может привести к приступу.

Читайте также: