ТОП-10 продуктов с высоким содержанием белка, которые обогатят ваш рацион

Белок играет ключевую роль в поддержании общего здоровья. Эта большая категория молекул выполняет множество важных функций, таких как: поддержка структур клеток, иммунная функция, движение, химические реакции, синтез гормонов и тому подобное. Все белки, которые мы находим в пище, состоят из крошечных строительных блоков, аминокислот. Эти аминокислоты, подобно кирпичикам, соединяются в цепочки, формируя разнообразные белки, необходимые для нашего организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Яйца

Продукт, который предоставляет организму белок, который хорошо переваривается, а также много витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. Не забывайте, что яичный белок – это почти идеальный белок, но цельные яйца, вместе с желтком, имеют гораздо больше пищевой ценности, в том числе витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных жиров.

Миндаль

Орех, содержащий много основных пищевых веществ, таких как волокна, витамин Е, марганец и магний. Он также богат растительным белком. Потребление миндаля может улучшить ваше здоровье несколькими путями, в том числе уменьшить риск сердечных болезней, связанный с высоким уровнем холестерина ЛПНП (опасный холестерин) и высоким артериальным давлением.

Куриная грудка

Куриная грудка – отличный вариант, если вы хотите увеличить употребление белка. Помимо белка, курятина имеет различные витамины группы В, а также минералы, такие как цинк и селен.

Сыр

Содержит много кальция, фосфора, селена, витамина B12, рибофлавина (витамина B2) и других пищевых веществ. Один стакан (226 г) творога дает 28 г белка.

Греческий йогурт

Этот йогурт также называют процеженным йогуртом, – это очень густой вид йогурта с большим количеством белка. Он имеет сметанообразную консистенцию и является источником многих питательных веществ, таких как кальций, витамин В12, витамин А, селен и цинк.

Животное молоко

Предоставляет вашему организму почти все пищевые вещества, в которых он нуждается. Это хороший источник высококачественного белка, а также многих витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и рибофлавин.

Чечевица

Один из самых ценных источников растительного белка, что делает ее отличным вариантом для увеличения белка в рационе, если вы следуете вегетарианской или веганской диете. Исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют чечевицу или другие бобовые, имеют меньший риск развития таких болезней, как болезни сердца и жировая дегенерация печени.

Красное мясо

Этот продукт можно включать в свой рацион, если вы хотите здорово питаться, но не злоупотребляйте им. Однако, если есть красное мясо в чрезмерных количествах, это может повысить ваши шансы заболеть некоторыми болезнями, например, раком кишечника. Вы можете уменьшить потребление красного мяса и заменить его растительными источниками белка, а также рыбой и птицей.

Рыба

Содержит большое количество белка и некоторые важные витамины и минералы, такие как йод, селен и витамин B12. Если вы едите много рыбы, вы можете снизить риск заболеть болезнями сердца или диабетом второго типа. Также жирная рыба, например, лосось и сельдь, имеет много омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для вашего здоровья, особенно для сердца.

Киноа

Киноа часто описывают как полноценный белок, ведь она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму. Тем не менее, важно отметить, что киноа не является идеальным источником белка, так как в ней может быть недостаточно некоторых аминокислот, таких как лейцин.

Читайте также: