Витаминная бомба: эксперты рассказали, какие листовые овощи приносят больше всего пользы
Зелёные листовые овощи являются важной частью здорового питания. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий.
Рацион, насыщенный листовой зеленью, может предложить множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и психического упадка.
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2014 году опубликовал отчет, в котором оценено 47 фруктов и овощей по плотности питательных веществ. Эти продукты были выбраны на основе того, что они тесно связаны с борьбой с хроническими заболеваниями, а также содержат 10% или более дневной нормы 17 различных питательных веществ.
Вот 18 самых полезных зеленых листовых овощей, которые необходимы каждому, кто заботится о своем здоровье:
- Салат айсберг;
- Капуста;
- Руккола;
- Одуванчик зеленый;
- Капуста кале;
- Эндивий;
- Горчичный шпинат;
- Зелень репы;
- Коллард;
- Салат ромэн;
- Петрушка;
- Листовой салат;
- Цикорий;
- Шпинат;
- Свекольная зелень;
- Мангольд;
- Китайская капуста;
- Кресс-салат.
Как добавить их в свой рацион?
Существуют два основных способа добавления зеленых листовых овощей в рацион: сырыми или приготовленными. Тем, кто предпочитает употреблять их в сыром виде, можно использовать в качестве основы для салата, дополняя другими ингредиентами из различных продуктовых групп. Еще один способ – приготовление соков и смузи.
С другой стороны, при приготовлении их можно включить в рецепт овощного супа, тушить с сливками или просто варить вместе с другими овощами, такими как картошка, чтобы создать отличный гарнир.
Противопоказания к употреблению
Однако не для всех людей зелень одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени могут даже навредить состоянию здоровья человека. Употребление таких продуктов не рекомендуется при следующих патологиях:
- Гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
- Панкреатит – категорически запрещено употребление острого, в том числе и таких видов зелени, как зеленый лук, горчица, лук-порей;
- Мочекаменная болезнь – может вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.
Помимо ограничений, связанных с заболеваниями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.