Витаминная бомба: эксперты рассказали, какие листовые овощи приносят больше всего пользы

Зелёные листовые овощи являются важной частью здорового питания. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий.

Рацион, насыщенный листовой зеленью, может предложить множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и психического упадка.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2014 году опубликовал отчет, в котором оценено 47 фруктов и овощей по плотности питательных веществ. Эти продукты были выбраны на основе того, что они тесно связаны с борьбой с хроническими заболеваниями, а также содержат 10% или более дневной нормы 17 различных питательных веществ.

Вот 18 самых полезных зеленых листовых овощей, которые необходимы каждому, кто заботится о своем здоровье:

  • Салат айсберг;
  • Капуста;
  • Руккола;
  • Одуванчик зеленый;
  • Капуста кале;
  • Эндивий;
  • Горчичный шпинат;
  • Зелень репы;
  • Коллард;
  • Салат ромэн;
  • Петрушка;
  • Листовой салат;
  • Цикорий;
  • Шпинат;
  • Свекольная зелень;
  • Мангольд;
  • Китайская капуста;
  • Кресс-салат.

Как добавить их в свой рацион?

Существуют два основных способа добавления зеленых листовых овощей в рацион: сырыми или приготовленными. Тем, кто предпочитает употреблять их в сыром виде, можно использовать в качестве основы для салата, дополняя другими ингредиентами из различных продуктовых групп. Еще один способ – приготовление соков и смузи.

С другой стороны, при приготовлении их можно включить в рецепт овощного супа, тушить с сливками или просто варить вместе с другими овощами, такими как картошка, чтобы создать отличный гарнир.

Противопоказания к употреблению

Однако не для всех людей зелень одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени могут даже навредить состоянию здоровья человека. Употребление таких продуктов не рекомендуется при следующих патологиях:

  • Гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
  • Панкреатит – категорически запрещено употребление острого, в том числе и таких видов зелени, как зеленый лук, горчица, лук-порей;
  • Мочекаменная болезнь – может вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.

Помимо ограничений, связанных с заболеваниями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.