Безопасно ли есть авокадо ежедневно: мнение экспертов
Как не полюбить кремовую текстуру, нежный вкус и универсальность авокадо? Этот фрукт уже не случайно появляется на нашем столе, он стал постоянным жителем нашей кухни. Помимо собственного вкусового качества, авокадо также славится своим высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов. Хотя его частое потребление считается здоровым для питания, порой возникает вопрос: «Можно ли потреблять авокадо каждый день?»
Из-за высокого содержания жиров и калорий некоторые люди относятся к авокадо с осторожностью, беспокоясь, что это может вызвать избыточный вес, повышение уровня холестерина или другие проблемы со здоровьем. Однако новое исследование показало, что эти страхи, скорее всего, не имеют под собой оснований.
Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что когда люди с абдоминальным ожирением потребляли по одному авокадо в день в течение 26 недель, они в целом начали питаться здоровее. После шести месяцев регулярного употребления авокадо рацион участников стал более похожим на здоровую диету, рекомендованную врачами.
Как меняется питание при ежедневном потреблении авокадо
Ученые из Университета штата Пенсильвания разделили 1008 взрослых с абдоминальным ожирением на две группы для проведения исследования. Одной группе поручили потреблять целый авокадо ежедневно, при этом продолжая свое обычное питание. Вторая группа оставалась при своей обычной диете, но включала до двух авокадо в месяц.
«Мы не увидели никакого влияния употребления авокадо на вес. Это означает, что употребление авокадо не увеличивает и не уменьшает жировые отложения на животе”, – говорит ведущий автор исследования Кристина Петерсен.
Хотя ежедневное потребление авокадо не привело к изменениям в весе, оно повлияло на другой важный показатель – качество питания.
После 26 недель Петерсен и её команда обнаружили, что те, кто ел авокадо ежедневно, потребляли пищу здоровее, чем участники второй группы. Они стали больше употреблять овощей, соблюдали баланс полезных и вредных жиров, меньше потребляли рафинированных углеводов, натрия и добавленного сахара.
Почему потребление авокадо может улучшить качество питания
Большинство диетологов классифицирует авокадо как овощ, поэтому неудивительно, что потребление одного авокадо в день увеличивало общее количество овощей в рационе. Кроме того, высокое содержание мононенасыщенных жиров в авокадо естественно улучшало соотношение здоровых ненасыщенных и насыщенных жиров в рационе участников исследования.
Также было замечено уменьшение потребления соли и рафинированных углеводов. Это свидетельствует о том, что люди частично заменили вредные продукты авокадо.
Например, вместо того, чтобы поливать бургер кетчупом с высоким содержанием натрия, участники эксперимента, возможно, выбирали свежее авокадо. Или, возможно, они выбирали смузи с авокадо на завтрак вместо миски хлопьев.
Как внести авокадо в свой рацион
Потреблять целый авокадо ежедневно не для всех будет оптимальным вариантом. У каждого свои предпочтения, приоритеты и возможности. Однако, если вам нравится этот фрукт и он доступен, вы можете потреблять его ежедневно.
«Авокадо содержит полезные жиры, в первую очередь мононенасыщенные, и является хорошим источником клетчатки. Эта комбинация жиров и клетчатки играет важную роль в обеспечении сытости и стабильного уровня сахара в крови. Вот почему потребление авокадо может помочь контролировать аппетит, повышать уровень удовольствия, утолить чувство голода и тягу к еде и т.д.”, – говорит диетолог Венди Базилиан.
Существует несколько простых способов добавления авокадо в свой рацион:
- делать намазку для бутербродов;
- добавлять в салаты вместо заправки;
- готовить смузи;
- добавлять в шоколадные десерты, например, муссы;
- использовать как начинку для роллов из лаваша.
Читайте также:
- Как распознать идеально спелое авокадо: действенные советы
- Витамин B12: какую роль играет в организме и в каких продуктах содержится