Как соль влияет на здоровье: польза и вред для организма
Натрий, содержащийся в соли, пронизывает наш рацион и, бесспорно, выступает важным микроэлементом для организма. Однако, его чрезмерное потребление, которое случается значительно чаще, чем дефицит, негативно влияет на здоровье. Поэтому, рассказываем о том, почему и как чрезмерное количество соли в рационе может навредить организму.
Как соль влияет на здоровье
Хотя натрий необходим для сокращения мышц, чрезмерное потребление соли прежде всего повышает уровень натрия, что увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
Научные исследования демонстрируют четкую зависимость: чем больше соли мы потребляем, тем выше становится наше кровяное давление. Самый сильный эффект наблюдается у людей с уже повышенным кровяным давлением, но исследователи также зафиксировали рост давления у лиц с нормальными значениями артериального давления.
Также, вследствие чрезмерного потребления натрия, могут возникать отеки, нарушение обмена веществ, задержка жидкости в организме и укрепление спазмов сосудов, что особенно опасно для людей с заболеваниями сердца.
У детей избыток натрия может повысить риск развития остеопороза в зрелом возрасте, негативно влиять на эндокринную и нервную системы, а также нарушать функционирование поджелудочной железы и почек.
Недостаточное потребление соли в рационе также может иметь негативные последствия. Организм может начать заимствовать необходимые микроэлементы из тканей, что приводит к слабости в мышцах, головокружению, быстрой усталости и общему ухудшению самочувствия.
Суточная норма употребления соли
Согласно диетическим рекомендациям МОЗ и UNICEF, взрослым следует ограничить потребление натрия до 2,3 г в сутки, что примерно равно 5,75 г соли или одной чайной ложке поваренной соли.
Всемирная организация здравоохранения и Международное общество гипертонии рекомендуют ограничить потребление натрия до 2 г в день. Американская ассоциация сердца утверждает, что желательно не превышать 1,5 г натрия, что соответствует примерно половине чайной ложки поваренной соли в день, особенно для лиц с повышенным кровяным давлением. Для детей в возрасте от 4 до 8 лет рекомендуется не превышать 1,9 г натрия, что соответствует 4,75 г соли в день.
Особенно осторожно следует употреблять соль в таких случаях:
- болезни почек;
- язвенная болезнь желудка или гастрит с повышенной кислотностью;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- накопление жидкости в брюшной полости;
- ревматизм;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность, гипертония;
- заболевания кожи;
- хронические воспалительные процессы носа и глаз, глаукома.
При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом относительно оптимального количества соли в рационе и диеты.
Как снизить уровень соли в рационе
Чтобы снизить уровень соли в вашем рационе, следует придерживаться следующих советов:
- Внимательно изучайте этикетки продуктов. Потребление натрия трудно измерить точно, поскольку он содержится не только в поваренной соли, но и в консервах и других продуктах. Особое внимание следует обращать на содержание натрия в готовых продуктах.
- Увеличивайте потребление калия. Овощи, фрукты, бобы, орехи и молочные продукты являются отличными источниками калия. Увеличение потребления этих продуктов может помочь снизить уровень натрия в вашем организме.
- Экспериментируйте с приправами. Использование больше трав и специй в приготовлении пищи поможет снизить потребление соли. Острые приправы, такие как перец чили, и кислоты, которые содержатся в лимонном соке и уксусе, могут усилить вкус без большого количества соли.
- Промывка консервированных продуктов. Некоторые консервированные продукты, такие как бобы и овощи, содержат большое количество соли. Слив воду и промыв их, вы можете уменьшить количество соли, которую они содержат.
- Учитывайте общий режим питания. Важно помнить, что влияние различных ингредиентов на здоровье зависит от общего режима питания. Например, средиземноморская диета, богатая калием и бедная натрием, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако перед изменением диеты стоит проконсультироваться со специалистом в области диетологии.
Читайте также:
- Как есть без вреда для организма: рейтинг самых “чистых” и “грязных” продуктов
- Лосось оказался не таким уж полезным: эксперты советуют выбирать другую рыбу