Последние новости

Пилатесное тело: существует ли идеальная фигура и чем опасна современная тенденция

- 08 сентября 2025, 14:09

Стремление к самосовершенствованию не всегда является здоровым. В современном мире, где многие наши желания формируются не из внутренней потребности, а под влиянием красивых картинок в соцсетях, легко попасть в ловушку.

Эта ловушка может быть опасной даже для жизни и здоровья. Так произошло с трендом на «пилатесное тело», к которому одновременно начали стремиться многие женщины.

Пропаганда пилатеса: почему это опасно

Благодаря TikTok пилатес превратился не просто в вид физической активности, а в целое культурное течение, включающее внешность, привычки, одежду и даже прически.

Типичная «пилатесная» девушка изображается как стройная, изящная, с аккуратным низким хвостиком и легким макияжем. Она рано встает, посвящает много времени своему телу, медитации, йоге и пилатесу. Одежду выбирает спортивную, в пастельных тонах, а ее Instagram-лента полна отчетов о тренировках и диете.

Особую опасность представляет именно «пилатесное тело», которое рекламируют инфлюенсеры. Они предлагают курсы, которые якобы помогают достичь аналогичных результатов, но часто содержат вводящую в заблуждение информацию или могут навредить. TikTok и Instagram переполнены фото с подписями «пилатесное тело», которое ассоциируется с:

  • подтянутыми, но не большими руками;
  • тонким, но четко выраженным прессом;
  • длинными и стройными ногами.

Хотя тренд возник в рамках бодипозитива как часть здорового образа жизни, на самом деле он пропагандирует худощавое, «изысканное» телосложение, как бы обесценивая естественное, здоровое тело.

Стоит напомнить, что классический пилатес — это практика, созданная более 100 лет назад Джозефом Пилатесом, сосредоточенная на плавных и медленных упражнениях на коврике. Современные занятия часто включают силовые упражнения и кардио, а занятия с тренером могут быть дорогостоящими.

Врач и исследовательница Кэт Шнайдер, которая изучает изменения восприятия тела в Центре исследований внешности UWE, отмечает, что соцсети играют ключевую роль в формировании подобных тенденций:

«Социальные сети формируют минималистичную, изысканную, ориентированную на здоровье эстетику, которая доминирует в визуальной культуре», — говорит она.

Сейчас «пилатесное тело» часто ассоциируют с демонстрацией благосостояния, но на самом деле оно больше отражает влияние соцсетей и современных эстетических трендов, чем настоящее здоровье или физическое самочувствие. Стоит помнить, что классический пилатес – это не гонка за внешностью, а практика для развития гибкости, силы и внутренней гармонии.

Читайте также:

По теме