Пшенная каша – какие имеет полезные свойства и почему ее следует употреблять
Пшено — одна из древнейших и самых полезных круп, получаемых из семян проса. Обладает необычным вкусом, его можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах. К тому же пшено – щелочнообразующая крупа, имеющая ряд пищевых и даже лечебных ценностей.
Польза пшенной каши
Пшенная каша не только вкусна, но и очень полезна. Содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамина Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), что оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы.
Наличие железа и меди, магния, кальция, фосфора, калия, а также лецитина одновременно улучшает память и концентрацию, регулирует уровень холестерина в крови – поэтому его рекомендуют людям, работающим умственно.
Это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень “плохого” холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также суставов благодаря наличию кремния. Этот элемент также оказывает влияние на минерализацию костей, поддерживает их регенерацию и укрепляет кровеносные сосуды. Он легко усваивается и ускоряет метаболизм, потому идеально подходит для диеты для похудения.
Пшено богато антиоксидантами, которые улавливают свободные радикалы. Его можно употреблять вегетарианцам и веганам.
Оно раскисляет организм и очищает его от токсинов. Его можно использовать в противораковой диете – регулярное употребление снижает заболеваемость раком.
Употребляя пшено во время простуды, можно быстрее избавиться от насморка и кашля, ведь оно выводит из организма густую слизь. Кроме того, оно оказывает согревающее и противовирусное действие, сокращая продолжительность инфекции.
Предотвращает метеоризм, поэтому его рекомендуют беременным. Из-за отсутствия глютена его можно давать и в первые месяцы жизни ребенка.
Пшено оказывает мочегонное действие и поддерживает работу желудка и печени. Оно удручает рост бактерий и освежает дыхание.
Людям, борющимся с кандидозом (чрезмерным размножением грибков в организме), следует употреблять зерна проса, подщелачивающие закисленный организм.
Пшено также является продуктом, рекомендованным спортсменам. Употреблять его следует незадолго до физических нагрузок и в ситуации, когда за короткий промежуток времени в тот же день будут интенсивные тренировки. Его легкое переваривание обеспечивает быстрое высвобождение энергии.
Кроме того, его безопасно использовать как детоксикационное средство для очищения организма от вредных веществ, не ухудшая самочувствие. Это простой и безопасный способ детоксикации. Больным после операций, больным и детям также подают нежную и вкусную кашицу из пшенной крупы.
Пищевая ценность пшена
Пшено, как и другие крупы, достаточно калорийно, ведь в 100 г крупы содержится 350 ккал, полученных из углеводов. В нем содержится не очень большое количество клетчатки, ведь в 100 г ее всего 3,2 г, поэтому оно считается легкоусвояемым продуктом. Несмотря на низкое содержание жира, он обладает высокой пищевой ценностью. Кроме того, его белок имеет в своем составе важные аминокислоты: метионин, лейцин, изолейцин.
Кому нельзя пшено
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью подходить к пшену из-за его высокого гликемического индекса (у вареной крупы он составляет 71), учитывая, что это зерно с низкой обработанностью. После его употребления быстро повышается уровень глюкозы в крови. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, ведь в небольших количествах он не повредит. Пшенную крупу следует варить рассыпчатой, тогда она будет медленнее повышать гликемию.
Пшено содержит небольшое количество гойтрогенов – соединений, препятствующих метаболизму йода, поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять его в умеренных количествах.