Кабачки: в чем польза для организма человека
Лето – пора разнообразных овощей, среди которых особое место занимает кабачок. Какие только рецепты не найдешь с этим овощем. Но в чем его польза и почему его нужно включить в свой рацион?
Источник витаминов и минералов
Кабачок – низкокалорийный овощ. Потребление 100 г кабачка обеспечит нас всего 16 ккал и около 1 г пищевых волокон. Кроме того, он также содержит небольшое количество белка (1,2 г/100 г), жиров (0,1 г/100 г) и углеводов (3,2 г/100 г). Кабачки также богаты витаминами и минералами. К ним относятся: калий, магний, железо, а также витамины группы В и витамины А, С и К.
Кабачки относится к так называемым органическим овощам, которые не накапливают тяжелые металлы и нитраты. Овощ подходит не только для употребления в свежем виде после термической обработки, но и в сыром виде (например, для салата или бутерброда), а также для переработки, преимущественно в виде маринования или квашения.
Благодаря содержанию упомянутого выше витамина С, кабачки улучшат работу иммунной системы, а благодаря витамину А – улучшат зрение.
Диетический овощ
Также овощ обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает бороться с избытком свободных радикалов кислорода в организме, которые являются причиной развития многих неинфекционных хронических заболеваний.
Кроме того, кабачки относится к овощам с низким гликемическим индексом (ГИ цуккини 15). Продукты с таким значением особенно рекомендуются людям, борющимся с инсулинорезистентностью или диабетом. Благодаря низкой калорийности, кабачок следует включить в рацион людям с лишним весом, или сидящим на диете.