Этот популярный подсластитель может вызвать тревожные расстройства, еще и несет вред для будущих поколений

Многие споры в диетологии вызывают искусственные подсластители. Среди них особенно плохую репутацию имеет аспартам. Последние исследования обнаружили, что употребление этого вещества может вызвать тревожные расстройства.

Аспартам используется для подслащивания продуктов питания в пищевой промышленности более 50 лет и до сих пор вызывает споры. Ученые часто проверяли потенциальное влияние этого соединения на здоровье. Последние исследования показали, что подсластитель может спровоцировать тревожные расстройства. Но это еще не всё.

Обнаружено побочное действие аспартама

Группа американских ученых из медицинского колледжа Университета штата Флорида присмотрелась к аспартаму поближе. Для этого она проводила наблюдение за животными в лабораторных условиях. В течение 12 недель мышам давали воду с этим подсластителем. Его количество соответствовало примерно 15% максимальной суточной дозы для человека (6-8 банок диетической газировки). Согласно определению Управления контроля за продуктами и лекарствами США (FDA), допустимая суточная норма потребления аспартама составляет 50 мг/кг.

Во время многих испытаний ученые заметили у грызунов очень сильное тревожное поведение, которое ослабевало только тогда, когда им давали успокаивающее. Они отметили, что переваренный аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Эти соединения оказывают большое влияние на центральную нервную систему.

Потребление подсластителя влияет на последующие поколения

Исследователи заметили, что потребление популярного подсластителя также повлияло на два последующих поколения. Воздействие аспартама влечет за собой изменения в экспрессии генов, поддерживающих баланс в миндалине, которая, в свою очередь, регулирует реакции тревоги. Об этом говорится в публикации, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Теперь учёные планируют провести еще один анализ, в ходе которого проверят влияние аспартама на память. Кроме того, они хотят определить механизмы, ответственные за эффект этого подсластителя, видимый в последующих поколениях.

Читайте также:

Названы 4 продукта, которые только усилят чувство голода: лучше убрать их из своего рациона