Топ-5 продуктов, которые улучшат работу вашего кишечника

Здоровье кишечника играет важную роль в общем состоянии нашего организма, включая сердечно-сосудистую систему, иммунитет, психическое здоровье, гормональный баланс и поддержку веса. Отправной точкой для обеспечения его оптимальной функции является правильное питание. В этой статье мы рассмотрим 5 продуктов, которые стимулируют работу кишечника и улучшают микробиом.

Миндаль

Миндаль содержит значительное количество клетчатки, которая способствует стимуляции выработки бутирата, который является продуктом расщепления пищевых волокон полезными бактериями в толстой кишке.

Тем не менее, следует отметить, что этот орех содержит много жира, поэтому стоит употреблять его в умеренных количествах.

Имбирь

Благодаря своему природному соединению – гингеролу, имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудочно-кишечный тракт. Он также может снижать ощущение головокружения, тошноты и изжоги.

Йогурт

Йогурт является источником белка и кальция, а также пробиотиков, которые поддерживают сбалансированное состояние микрофлоры кишечника. По мнению экспертов, лучше выбирать йогурт, содержащий живые бактерии и минимальное количество сахара.

Его можно потреблять как самостоятельный продукт или использовать в смузи, соусах и десертах.

Брокколи

Включение в рацион глубоко пигментированных овощей и свежей листовой зелени, богатых клетчаткой и пребиотиками, играет ключевую роль в обеспечении здоровья кишечника. Брокколи, например, является сложным углеводом, насыщенным клетчаткой, витаминами А, К, железом и калием, что может быть полезным для преодоления усталости и облегчения проблем с пищеварением.

Топ-5 продуктов, которые улучшат работу вашего кишечника

Малина

По данным диетологов, малина содержит большое количество витаминов, питательных веществ и воды. Эти компоненты могут влиять на состав и разнообразие кишечного микробиома и содействовать поддержанию пищеварительной системы.

Эту ягоду можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в завтраки, салаты или выпечку.