Эти продукты могут вызвать боль и воспаление суставов: эксперт назвал, что следует исключить из своего меню

Артритом болеют женщины и мужчины вне зависимости от возраста. Если вы боретесь с этим заболеванием, здоровое питание и правильный образ жизни могут облегчить симптомы. Эксперт подсказывает, чего нельзя есть, чтобы не усугубить боль в суставах.

Неправильное питание – одна из основных причин проблем с суставами, поражающая миллионы людей во всем мире. Человек, страдающий артритом, испытывает ряд неприятных симптомов, среди которых: боль, отек, скованность и ограничение подвижности суставов. В настоящее время существует более 100 видов этого состояния, которые могут иметь разные формы. Самые распространенные включают остеопороз, ревматоидный артрит (РА), системную красную волчанку, подагру, ювенильный идиопатический артрит и артрит после инфекции.

Что нельзя есть, когда болят суставы

Между тем здоровое и правильно сбалансированное питание является очень важным терапевтическим элементом при артрите. Британский тренер по здоровому образу жизни Стив Бессант рассказал, что есть несколько рекомендаций, чтобы облегчить боль. Это комплексный подход к питанию и физической активности. Важную роль здесь может сыграть противовоспалительная диета, отметил эксперт. По его мнению, следует резко сократить потребление продуктов, богатых провоспалительными ингредиентами. Это:

  • сахар,
  • рафинированные углеводы, богатые простыми сахарами (например, сухие завтраки, белый хлеб, белая паста, газированные напитки, чипсы, печенье),
  • обработанная пища,
  • ненасыщенные жирные кислоты с «транс» конфигурацией, т. н. гидрогенизированные растительные масла, содержащиеся в обработанном мясе, твердых сырах, жареной пище, печеньях и тортах.

“Эти продукты могут вызвать боль и воспаление суставов, потому что они быстро становятся сгоревшими и окисляются”, – пояснил эксперт.

Кроме того, эксперт также рекомендовал ограничить продукты, содержащие глютен. Для людей, чувствительных к глютену, уменьшению или исключению зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь, также может помочь облегчить боль в суставах, добавил он.

Эти продукты должны присутствовать в меню

Как отмечает Бессант, следует разнообразить свое меню продуктами, известными своими противовоспалительными свойствами и богатыми кальцием, фосфором и белком.

– Куркума, имбирь, зеленые листовые овощи, ягоды, жирная рыба (например, лосось и скумбрия), грецкие орехи и семена льна являются примерами противовоспалительных продуктов, которые могут поддерживать здоровье суставов, – сказал специалист.

Он также добавил, что нужно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с окислительным стрессом. Их бесценными источниками являются фрукты и овощи, например черника, апельсины, шпинат, капуста и брокколи.

При появлении боли и припухлости в суставах следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом или физиотерапевтом.

Читайте также: