Хорошие углеводы: топ-5 полезных продуктов
Многие из нас слышали о “хороших” и “плохих” углеводах. Первые нужно употреблять каждый день, чтобы чувствовать себя сытым и хорошо выглядеть. А если ими заменить жирную пищу, то можно еще и похудеть. Медики назвали 5 полезных продуктов, которые принадлежат к “хорошим” углеводам.
“Плохие” углеводы
Углеводы считаются главным источником энергии для организма человека. Однако есть полезные, а есть вредные. К “плохим” можно отнести продукты, содержащие рафинированные, быстрые углеводы, в которых много сахара и мало полезных веществ. Это разные сладости, а также мучные изделия, чипсы, белый рис и другие.
Организм быстро переваривает такие продукты и не насыщает его. Кроме того, они повышают уровень сахара в крови, что приводит к накоплению подкожного жира.
“Хорошие” углеводы
Эти углеводы имеют низкий гликемический индекс, организм их дольше усваивает, что приводит к более длительной сытости. В них много клетчатки, что благотворно влияет на обмен веществ.
Поэтому медики рекомендуют заменить “плохие” углеводы “хорошими”. К ним относятся кабачки, баклажаны, капуста, зелень, грибы, абрикосы, сливы, фасоль и другие бобовые, зерновые, отруби, тыква, бурый рис и перловка.
Такие продукты, богатые полезными углеводами, помогут похудеть, поддерживать свой вес и хорошо себя чувствовать.