Названы лучшие продукты для здоровья легких

Рыба и морепродукты должны находиться в нашем рационе. Они содержат вещества, благотворно влияющие на здоровье легких и дыхательной системы – это “полезные жиры”.

Роль омега-3 для организма

Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья, в частности, они поддерживают работу мозга, обладают противовоспалительными свойствами и влияют на настроение. К сожалению, организм не может производить их сам, потому их необходимо набирать с пищей. Больше всего этих кислот содержит рыба (например, лосось, скумбрия, сельдь и радужная форель) и морепродукты.

Группа американских исследователей из Корнельского университета в Итаке проверила в широкомасштабном и длительном исследовании, правильно ли количество омега-3 жирных кислот в рационе оказывает положительное влияние на здоровье легких. В нем приняли участие более 15 тысяч человек. люди, которые не жаловались на проблемы со здоровьем.

В начале наблюдения исследователи взяли у участников кровь, чтобы оценить их уровень омега-3, и проверили функцию легких по двум показателям: форсированную жизненную емкость (FVC) и объем форсированного выдоха за одну секунду (FEV1). Кроме того, была проведена спирометрия для оценки объема и емкости легких, а также для оценки адекватности дыхания.

Исследователи наблюдали состояние здоровья участников в течение семи лет, а некоторые – до двух десятилетий. На основе своих данных они пришли к выводу, что более высокие уровни жирных кислот омега-3 в крови были связаны с меньшим снижением функции легких во время наблюдения. Они также заметили, что люди, которые имели больше этих соединений в крови, также меньше бронхоконстрикции.

Употребление рыбы полезно для здоровья легких

Ученые доказали, что омега-3 жирные кислоты влияют на здоровье легких, особенно докозагексаеновую кислоту (DHA). Чаще всего она содержится в жирной морской рыбе, например, треске, тунце, сардинах и палтусе.

На следующем этапе наблюдения учёные тщательно проанализировали данные 500 тысяч человек. На этот раз они проверили, есть ли у этих людей вариант гена, который влияет на концентрацию кислот омега-3 в крови. Они пришли к тому же выводу, что и раньше. По их мнению, более высокий уровень жирных кислот омега-3 связан с лучшим здоровьем легких.

Согласно рекомендации Министерства сельского хозяйства США, вы должны есть не менее двух порций рыбы в неделю, чтобы обеспечить свой организм омега-3 жирными кислотами. Их также можно найти в некоторых орехах и растительных маслах.

Читайте также: