ТОП-5 пищевых привычек, которые улучшат работу сердца

Чтобы позаботиться об одном из важнейших органов, следует придерживаться правильных пищевых привычек. Поскольку слишком высокий уровень холестерина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, таким как инфаркт, инсульт или атеросклероз.

Слишком высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является следствием неправильного образа жизни и неправильно сбалансированной диеты с избыточным количеством насыщенных жиров и трансжиров. Это может иметь очень губительные последствия для нашего здоровья. Это приводит ко многим опасным заболеваниям, среди которых: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инсульт. К счастью, возникновение липидных нарушений можно эффективно предотвратить.

Начните с 5 изменений в своем рационе

Одним из самых эффективных способов борьбы с высоким уровнем холестерина является изменение пищевых привычек. Доктор Джастин Батлер указала пять простых изменений в диете. Благодаря им можно снизить уровень холестерина.

1. Включите в свое меню больше продуктов растительного происхождения

Меню на основе растительных продуктов полезно для кровеносной системы благодаря низкому содержанию насыщенных жирных кислот и высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. Растительные стеролы и содержащиеся в них станолы помогают регулировать уровень холестерина, а также оказывают противовоспалительное и антитромбоцитарное действие.

Эксперт рекомендует вводить в рацион гораздо больше фруктов, овощей, семян и орехов (например, бразильских орехов, кешью, грецких, миндаля и фисташек). По ее мнению, веганская диета способна снизить уровень холестерина, особенно триглицеридов и «плохого» холестерина.

2. Ешьте на завтрак овсянку

Овсяная каша, богатая большим количеством пищевых волокон в растворимой форме, препятствует усвоению холестерина ЛПНП. Введение в рацион продуктов с высоким содержанием растворной клетчатки изменяет количество усваиваемого организмом холестерина.

– 50-граммовая порция овсяных хлопьев содержит около пяти граммов клетчатки. Вы можете дополнительно увеличить его содержание, добавив сухофрукты, орехи, банан или ягоды, объяснил доктор Батлер.

3. Выбирайте цельнозерновые продукты

Многочисленные исследования доказывают, что клетчатка оказывает благотворное влияние на снижение холестерина ЛПНП. Этот пищевой ингредиент также содержится в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис, киноа, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны.

– Просто замените рафинированные, обработанные продукты на зерновые, цельнозерновые, советует доктор Батлер.

4. Избегайте трансжирных кислот и ограничьте насыщенные жиры

Насыщенные жиры и скрытые трансжирные кислоты, среди прочего: в сливочном масле, кокосовом масле, печенье и других пищевых продуктах с высокой степенью обработки, стимулируют выработку холестерина в организме.

– Вы можете время от времени съесть несколько печенья, но постарайтесь ограничить потребление этих нездоровых видов жиров, – подчеркивает эксперт.

5. Не забывайте о бобовых

Еще одним «уникальным» продуктом, снижающим уровень холестерина, являются бобовые, самый богатый источник белка. Как и в случае с овсянкой и цельнозерновыми продуктами, содержание клетчатки оказывает положительное влияние на обмен холестерина. Поэтому в вашем рационе обязательно должны быть нут, горох, фасоль и чечевица.

Как подчеркнула доктор Батлер, следует включить в меню сою и продукты из нее. Потребление белка из этих продуктов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Напоследок специалист порекомендовала сочетать здоровое питание с регулярной физической активностью.

Читайте также: