Доступны и полезны: что произойдет с организмом, если регулярно есть яблоки

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, фрукты и овощи должны составлять основу здорового питания. Один из таких продуктов – яблоки, которые не только радуют своим вкусом, но и богаты ценными питательными веществами.

Пищевые ценности яблок

Яблоки являются источником многих ценных питательных веществ, которые играют немаловажную роль во многих процессах, происходящих в нашем организме. Яблоки содержат витамины, включая витамин С, Е, фолиевую кислоту и витамин В6. Витамин С является известным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, а фолиевая кислота важна для здоровья клеток и нервной ткани.

Яблоки содержат такие минералы, как калий, кальций, магний, марганец и медь. Калий помогает регулировать АД, а кальций поддерживает здоровье костей.

Также яблоки богаты пищевыми волокнами, благотворно влияющими на пищеварение, поддерживают здоровую массу тела и регулируют уровень сахара в крови.

А еще содержат полифенолы. Эти биологически активные вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.

Польза для здоровья

Употребление яблок может способствовать профилактике многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Однако польза яблок для здоровья не ограничивается этими условиями.

Содержащийся в яблоках витамин С поддерживает иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями. Такие питательные вещества как фолиевая кислота и витамин В6 играют ключевую роль в здоровом функционировании нервной системы. Употребление яблок также оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, что может способствовать лучшему пищеварению и общему здоровью пищеварительной системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление фруктов должно составлять не менее 400 г, из которых не менее этого количества должны составлять фрукты. Яблоки – отличный выбор, чтобы разнообразить свой рацион и обеспечить организм ценными ингредиентами.

Можно ли есть яблоки вечером

Есть мнение, что из-за содержания простых сахаров фрукты, в том числе яблоки, нельзя есть вечером. Однако для здоровых людей нет научных доказательств, подтверждающих такие ограничения. Фрукты можно есть в любое время суток. Людям с сахарным диабетом, однако, следует контролировать количество употребляемых фруктов, но полностью исключать яблоки из своего рациона нет необходимости. Яблоки обладают низким гликемическим индексом, а значит, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Сколько калорий в яблоке

Яблоки являются низкокалорийными фруктами, одно яблоко обеспечивает всего около 50-80 ккал. В то же время они богаты пищевыми волокнами, благодаря чему они чувствуют сытость, что может помочь контролировать вес тела.

Научные исследования показывают, что употребление рекомендуемого количества фруктов может помочь предотвратить диабет. Яблоки благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки и антиоксидантных веществ могут благоприятно влиять на уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину.

Яблоки и кровеносная система

Регулярное употребление яблок может принести пользу здоровью вашего сердца и кровеносной системы. Содержащиеся в них полифенолы помогают уменьшить окислительный стресс, снизить артериальное давление и повысить уровень липидов в крови.

Несмотря на то что яблоки полезны, не каждый может есть их без проблем. У людей с аллергией на пыльцу березы может возникнуть перекрестная аллергия на яблоки. После употребления яблок могут появиться такие симптомы оральной аллергии, как зуд во рту и горле, ангионевротический отек и охриплость.

Яблоки бывают разных сортов, которые отличаются по вкусу, форме, цвету и размеру. Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и кулинарного использования. Некоторые сорта более сладкие и их лучше есть в сыром виде, а другие более кислые и идеально подходят для приготовления.

Читайте также: