Убэ, или фиолетовый батат: что это за овощ и чем он полезен

Его назвали самым желанным овощем в 2023 году. Он привлекает внимание не только своим интересным внешним видом, но и вкусом. Как настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, он благотворно влияет на функционирование организма. К нему следует потянуться, ведь он укрепляет иммунитет, а также поддерживает здоровье сердца и кровеносной системы.

Что такое убэ

Убэ, или фиолетовый батат, родом из Филиппин. Он стал известен благодаря анализу кулинарных трендов WGSN Food & Drink Influencer Map. Как подчеркнули авторы отчета, овощ покоряет рейтинги в области “Еда и напитки”. Повара часто сочетают их со сливочными, бархатистыми текстурами и вкусами – от пудинга до кокоса.

Убэ, как настоящий деликатес филиппинской кухни, имеет много преимуществ для здоровья. Его сладкий, нежный вкус с ореховой ноткой и характерный внешний вид делают его не только вкусной добавкой к разнообразным блюдам (в частности, пюре, блинам, супам, салатам, тортам, десертам), но и ценным компонентом здорового питания. Благодаря своим свойствам его называют суперфудом и заслуживает особого внимания.

Этот фиолетовый корнеплод содержит много питательных веществ, полезных для организма. Он также содержит природные фитохимические вещества, такие как антиоцианины, которые влияют на внешний вид убэ. Эти соединения оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца и кровеносной системы.

Источник витаминов

Убэ – бесценный источник витаминов. Содержит, среди прочего: витамин С, поддерживающий наш иммунитет, особенно в периоды повышенной инфекции. Благодаря содержанию витамина А фиолетовый сладкий картофель поддерживает здоровье глаз и кожи.

Такие минералы, как калий, медь и железо также содержатся в больших количествах в фиолетовом сладком картофеле. Калий необходим для правильного функционирования нервов и мышц, а железо участвует в производстве и развитии эритроцитов. Овощ также богат углеводами, которые снабжают организм энергией и могут быть отличным ингредиентом в рационе физически активных людей.

Также следует добавить, что этот фиолетовый овощ имеет более низкий гликемический индекс, чем его родственник – белый картофель, поэтому после его потребления уровень сахара в крови повышается медленнее.

К сожалению, убе трудно найти в магазинах. Лучше всего искать его в магазинах, торгующих продуктами для азиатской кухни, а в интернете можно купить овощ в виде фиолетового порошка, которым окрашивают блюда.

Читайте также: