Эксперты назвали овощ, дающий ощущение сытости на долгие часы

Когда мы думаем о здоровых овощах, мы редко думаем о картофеле. Это следует изменить. Картофель давно имеет плохую репутацию, поскольку его связывают с увеличением веса и повышенным риском развития диабета 2 типа. Однако новое исследование Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показывает, что картофель не только не повышает риск увеличения веса, но содержит ценные питательные вещества и пользу для здоровья.

Картофель для похудения

По мнению ученых, картофель может помочь людям избавиться от лишнего веса. Исследователи обнаружили, что замена мяса менее калорийным картофелем может увеличить потерю веса «без особого труда». Участники американского исследования «быстрее насыщались», когда более калорийную пищу заменяли картофелем.

– Ключевой аспект нашего исследования состоит в том, что мы не уменьшили размеры порций блюд, но уменьшили их калорийность, добавив картофель. – Комментирует профессор Кандида Ребелло из Пеннингтонского исследовательского центра в Луизиане. – Часть мяса мы заменили картофелем, и участники исследования скорее насыщались и часто больше ничего не добавляли в пищу. Благодаря картофелю можно похудеть без труда.

Можно ли есть картошку диабетикам

Исследователи набрали 36 человек в возрасте от 18 до 60 лет с лишним весом, ожирением или резистентностью к инсулину. Участников кормили строго контролируемой диетой, включавшей общедоступные продукты, включая фасоль, горох и мясо или рыбу, а также белый картофель с мясом или рыбой. Обе диеты содержали много фруктов и овощей и заменяли примерно 40% типичного потребления мяса фасолью, горохом или картофелем.

Исследования показали, что употребление фасоли и гороха улучшает уровень глюкозы в крови у людей с диагностированным диабетом 2 типа. Чтобы увеличить содержание клетчатки в рационе, картофель варили с кожурой, а затем охлаждали в течение 12-24 часов. Эти овощи были частью основных блюд на обед и ужин и подавались в виде картофельного пюре, запеченных кусочков, картофельного салата и печеного картофеля на обед и ужин.

– Люди обычно едят одинаковое количество пищи, чтобы почувствовать сытость, независимо от калорийности порции. Употребляя более тяжелые, но низкокалорийные продукты, вы легко снизите калорийность. Ключевым аспектом нашего исследования является то, что мы не уменьшили размеры порций блюд, но уменьшили их калорийность, добавив картофель. Блюда адаптированы к индивидуальным калорийным потребностям каждого участника, но часть мяса была заменена картофелем. Участники исследования скорее ощущали сытость и часто не доедали. В результате они похудели, не прилагая усилий. – говорит профессор Кандида Ребелло.

Читайте также: