Последние новости

Эксперты назвали 7 причин, почему следует есть сырой лук ежедневно

- 29 мая 2024, 13:05

Репчатый лук относится к наиболее распространенным овощам, однако его редко употребляют в сыром виде. И зря! Ведь сырой лук может принести значительную пользу для нашего здоровья.

Многие избегают есть сырой лук из-за его резкого вкуса и стойкого запаха. Однако, несмотря на эти “недостатки”, регулярное употребление сырого овоща может существенно улучшить ваше самочувствие.

Проще всего добавить сырой лук к блюдам с другими овощами – это помогает смягчить его вкус. Фактически ее можно сочетать с любым продуктом по вашему вкусу, например, с хлебом или мясом. Главная идея состоит в том, чтобы потреблять по одному луку в день, даже в небольшом количестве. По практическим соображениям лучше делать это вечером.

Почему стоит есть ежедневно сырой лук

Лучший сон

Лук содержит аминокислоту L-триптофан, обладающую естественными свойствами успокоения. Регулярное употребление лука также снижает уровень стресса, улучшая качество сна.

Улучшенное пищеварение и предотвращение запоров

Клетчатка, содержащаяся в луке, способствует работе кишечника и помогает избежать запоров. Кроме того, этот овощ содержит пребиотики, облегчающие процесс пищеварения.

Похудение

Лук содержит малое количество калорий – всего 40 ккал на 100 граммов, но он помогает почувствовать сытость. Регулярное употребление этого овоща может снизить количество потребленных калорий в течение дня.

Однако если жарить или пассировать лук в жире, калорийность значительно возрастет. Важно отметить, что этот продукт имеет низкий гликемический индекс – 10-15.

Ваша кожа, волосы и ногти будут выглядеть лучше

У лука есть витамины, минералы и антиоксиданты, поддерживающие красоту. Сера, имеющаяся в этом овоще, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.

Лук – натуральная пищевая добавка

Вместо употребления витаминов в таблетках, следует потреблять лук, содержащий большое количество полезных веществ, таких как витамины А, В, С, К, Е, а также сера, цинк, магний, фтор, фолиевая кислота, железо, калий, кальций и кремний .

Вы потратите меньше денег на питание

Лук – один из самых доступных и экономичных овощей. Выбирая ее чаще, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и храните деньги.

Вы снизите риск серьезных заболеваний

Исследования свидетельствуют о том, что потребление лука может снизить риск рака толстой кишки и желудка, а также заболеваний сердца. Она также улучшает уровень холестерина, регулирует сахар в крови и полезна здоровью костей, что особенно важно для женщин после менопаузы.

Кому нельзя есть лук

Существует несколько категорий людей, которым лучше воздержаться от употребления лука по разным причинам.

По выводам врачей-гастроэнтерологов, лук считается продуктом с низкой аллергенностью, и аллергические реакции на него крайне редко происходят.

Тем не менее, существуют определенные противопоказания по поводу потребления лука. К примеру, людям с проблемами с пищеварением лучше воздержаться от нее. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, фруктовых кислот и веществ, способных стимулировать пищеварение.

Таким образом, свежий лук не рекомендуется для людей, имеющих следующие состояния:

  • острый панкреатит или обострение хронического процесса;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь с частыми обострениями;
  • синдром раздраженного кишечника, колит.

Врачи советуют с особой осторожностью употреблять лук гипертоникам и людям с тромбозами вен. Однако, в вареном или тушеном виде, а также в небольших количествах, лук можно употреблять даже в этих категориях лиц.

Читайте также:

По теме