Защищает от болезней сердца и способствует похудению: все о пользе щавеля для организма

С приходом весны наш стол изобилует свежими дарами природы. Зелень становится не только украшением блюд, но и источником ценных витаминов и микроэлементов. Одним из лидеров весеннего сезона бесспорно можно назвать щавель. Эта трава, знакомая с детства кислым вкусом зеленого борща, на самом деле обладает богатством полезных свойств. Поэтому, рассказываем, чем же полезен щавель для организма.

Польза для кишечника

Здоровый кишечник является основой хорошего самочувствия, поэтому важно включать в рацион продукты, поддерживающие его функции.

Клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости и помогает предотвратить такие проблемы, как вздутие живота и запоры. В 100 г щавеля содержится 2,9 г клетчатки.

Регулярное потребление клетчатки способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину и предотвращает скачки уровня глюкозы в крови после еды.

Щавель также содержит соединения, связывающие кальций, и дубильные вещества, которые полезны в борьбе с диареей.

Поддержка при гипертонии

В 100 г щавеля содержится 333 мг калия, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А и бета-каротин, содержащиеся в щавеле, предотвращают старение, уменьшают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. В 100 г щавеля содержится 2,5 мкг бета-каротина.

Влияние на иммунную систему

Щавель богат витамином С, который играет ключевую роль в формировании иммунитета. Также он является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

Способствует похудению

Щавель способствует регулярному опорожнению кишечника и похудению благодаря содержанию клетчатки. Его пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, дают ощущение сытости, что способствует снижению и контролю веса.

Кому нельзя есть щавель

Щавель противопоказан при:

  • гастрите, язве и частой изжоге из-за высокого содержания кислоты в листьях;
  • подагре и высоком уровне мочевой кислоты в крови;
  • камнях в почках и других заболеваниях почек;
  • детям до 5 лет.

Читайте также: