Эти продукты разрушают кишечник: диетолог рассказал, от чего следует отказаться, чтобы хорошо себя чувствовать
Заболевания органов пищеварения могут быть вызваны разными причинами, в том числе и аутоиммунными, но ежедневный рацион во многом отвечает за состояние кишечника. Американский диетолог Кристофер Гарнер указал на продукты, разрушающие здоровье.
Вредные продукты
Ученые считают, что микробиота связана с кишечной нервной системой, которая, в свою очередь, вынуждает имеющиеся в ней бактерии влиять на функционирование организма. Доктор Майкл Гершон из Медицинского центра Колумбийского университета отметил, что около 200 миллионов нейронов можно найти в кишечнике. Микробиом влияет на ЦНС, следовательно, влияет на иммунологические, эндокринные и нейронные механизмы. Состояние кишечника также влияет на настроение, а также важно в плане возникновения тревожных расстройств или депрессии.
Существует больше взаимосвязей на уровне кишечника и мозга, поэтому важно следить за типом продуктов, которые мы потребляем. Американский диетолог Кристофер Гарнер первым вредным продуктом назвал еду с высокой степенью обработки. Она содержит много сахара и насыщенных жирных кислот. Кроме того, этот вид пищи содержит очень мало клетчатки.
Поэтому следует избегать таких перекусов, как:
- чипсы,
- хлебные палочки,
- порошковые супы,
- замороженные, готовые обеды,
- фастфуд,
- сладкие газированные напитки.
Гарнер подчеркивает, что такие виды продуктов сокращают количество полезных бактерий, присутствующих в микробиоте, и увеличивают количество вредных для организма. Это может вызвать запор, повышает уровень сахара в крови или повышает уровень холестерина, что значительно повышает риск ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как гипертония, диабет, атеросклероз, дуоденит, воспаление толстого кишечника, воспалительное заболевание кишечника, гастрит, рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда.
Лекарство, которое вредит
Гарнер также обратил внимание на еще одно распространенное заблуждение. Речь идет о чрезмерном употреблении лекарства.
– Не поймите меня неправильно, вам нужно принимать антибиотики, но только по рекомендации врача, а не тогда, когда вы считаете нужным. Чрезмерное употребление лекарства может привести к язвам в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки, – объясняет диетолог.
Следует подчеркнуть, что антибиотикотерапия удаляет вредные бактерии, присутствующие в пищеварительной системе. К сожалению, в результате лечения уменьшается количество полезных бактерий. Поэтому так важно принимать пробиотики и пребиотики во время лечения и несколько недель после него.
Назначая лечение, врач всегда рекомендует приобрести подходящий пробиотический препарат. Однако хорошим решением является использование натуральных пробиотиков и пребиотиков, таких как: сушеные сливы, кефир, лук, чеснок, овсяных хлопьев.
Гарнер назвал алкоголь последним продуктом, способствующим росту неблагоприятной кишечной флоры. Специалист отмечает, что употребление крепких алкогольных напитков повышает риск развития рака кишечника. Нет безопасной дозы алкоголя, любое количество является ядом для организма.
Читайте также:
- Врач назвал уникальные свойства вешенок: ешьте их для здоровья сердца, мозга и суставов
- Соевый соус: какие имеет питательные свойства и чем может быть опасным для здоровья