Последние новости

Врач назвал уникальные свойства вешенок: ешьте их для здоровья сердца, мозга и суставов

- 17 мая 2024, 10:05

Мы найдем эти грибы в каждом супермаркете, но все равно на наших столах они появляются редко. Однако стоит узнать их преимущества, чтобы изменить свои привычки и ввести этот деликатес в свое меню.

Польза грибов вешенок

Врач Марек Скочилас рассказывает, что вешенки являются источником эрготионеина, который является антиоксидантом. Это так называемый “витамин долголетия”. Он способен оказывать благотворное влияние на организм, замедлять процессы старения и улучшать самочувствие.

Эрготионеин может снижать смертность при большинстве хронических заболеваний, а также выступать вспомогательным средством при заболеваниях сердца и кровеносной системы и диабетической нефропатии.

Вешенки также могут поддерживать нервную систему больных диабетом, уменьшать боль и воспаление суставов, а также снижать риск атеросклероза.

Считается, что вешенки также благотворно влияют на иммунную систему; некоторые исследования показали, что они снижают риск развития некоторых видов рака, а также эффективны для профилактики диабета.

Кроме того, Марек Скочилас отметил, что согласно полученным им данным, эрготионеин может проникать через гематоэнцефалический барьер, защищая таким образом мозг от свободных радикалов.

Источник витаминов и минералов

Вешенки – низкокалорийный продукт. В 100 г грибов содержится всего 40–55 калорий. Но не только эта особенность делает их столь привлекательными для ценителей диет. Эти грибы имеют богатый биохимический состав: высокие дозы цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витамина С, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B1 и B2.

Вешенки содержат мало жиров и много диетического волокна: 9.5% дневной нормы на 100 г продукта. Грибы содержат много рибофлавина и ниацина. Одна порция продукта покрывает более 20% суточных потребностей взрослого человека. Также в вешенках много железа (7-11%) и калия (12-14%).

Читайте также:

По теме