Темная сторона оливкового масла: эксперты предупредили о некачественном продукте на полках магазинов
Оливковое масло находится на рынке как фаворит врачей и диетологов в категории жиров. Настоящее оливковое масло очень полезно и используется не только на кухне, но и в косметике. Однако оказывается, что состав оливкового масла в магазинах оставляет желать лучшего.
Результаты исследований
Немецкий фонд Stiftung Warentest, занимающийся тестированием пищевых продуктов, решил присмотреться к оливковому маслу. Как оказалось, не все так красиво. На сайте фонда можно прочитать, что продукты, обозначенные в качестве первого отжима, часто оказывались сгоревшими или обладали горьким вкусом. Кроме того, их химическое качество значительно хуже, чем раньше. Как они объясняют в отчете, огромную роль в этом сыграл климатический кризис. Они исследовали, как рост дефицита тепла и воды во всем мире мог повлиять на качество оливкового масла. В испытаниях приняли участие 23 вида оливкового масла, 6 из них не были положительными, а еще несколько получили среднюю оценку.
Специальный регламент Европейского Союза различает разные классы качества оливкового масла. Они включали не только химические параметры, но и отметки критериев вкуса. Однако в Фонде предупреждают, что оливковое масло первого отжима является одним из продуктов, где чаще всего фальсифицируются индивидуальные параметры. Оказалось, что больше ошибок происходит при небрежном сборе, хранении или неправильной обработке оливок. Затем они начнут бродить, и масло будет иметь резкий вкус.
Натуральное оливковое масло все-таки полезно
Также следует обратить внимание на цену оливкового масла. Как видите, неважно, будь то классический, признанный бренд или недорогой бренд – цены на оливковое масло почти вдвое выше. По данным фонда, это связано не только с удорожанием продуктов питания, но и с плохим урожаем. Они являются причиной значительного сокращения производства оливкового масла в Европейском союзе.
Оливковое масло первого отжима, полученное путем первого холодного отжима, представляет собой полностью натуральный жир, не содержащий никаких добавок. Его можно использовать в профилактических и в оздоровительных целях. Выбирать необходимо только такое масло, хоть и найти его достаточно сложно. Также следует отметить, что хорошее оливковое масло не содержит холестерина. Однако содержит много полиненасыщенных жирных кислот и сквалена. Это тормозит развитие атеросклероза путем замены «плохого» холестерина «хорошим». Интересно, что он снижает артериальное давление, а содержащаяся в нем олеиновая кислота защищает от астмы и аллергического ринита.
Читайте также:
- Ешьте эти фрукты и ягоды каждый день, чтобы избавиться от лишнего жира и контролировать аппетит
- Диетологи рассказали, как приучить себя есть меньше сладкого