Последние новости

Природные пробиотики: какую роль играют в организме и в каких продуктах содержатся

- 02 мая 2024, 18:05

Название пробиотиков происходит от греческого слова “pro bios”, что означает “для жизни”. Это связано с их определением, которое говорит, что пробиотики – это живые штаммы пробиотических бактерий, специально отобранные и подобранные в соответствии с потребностями нашего организма, чтобы они могли быть частью естественной микрофлоры кишечника.

Благодаря этому они благотворно влияют на здоровье – конечно, только если мы дозируем их в правильных количествах.

Роль пробиотиков в организме

Самыми популярными пробиотиками являются бактерии рода Bifidobacterium и Lactobacillus, производящие молочную кислоту.

Такие пробиотические бактерии населяют наш пищеварительный тракт и выполняют многие важные функции. Одним из них является синтез витаминов группы В и витамина К. Они также защищают нас от болезнетворных бактерий, укрепляя тем самым наш иммунитет. Они также помогают расщеплять непереваренные питательные вещества и нейтрализовать токсины. Из-за множества положительных функций, которые они выполняют, следует включить их в свой рацион.

Источники пробиотиков

Потребление пробиотиков очень полезно – мы укрепим свой иммунитет и поддержим процесс похудения. Поэтому следует менять состав кишечной микрофлоры с помощью соответствующей диеты или добавок – лучшим будет сочетание обоих методов, ведь мы не всегда находим в пище нужные штаммы бактерий.

В нашем меню должны присутствовать кисломолочные продукты, например, кефир, пахта, йогурты, обогащенные живыми бактериальными культурами (лучше искать продукты, на упаковке которых указан соответствующий штамм, например, Lactobacillus GG), а также квашеные продукты, например огурцы и капуста.

Читайте также:

По теме