ТОП-10 причин, почему следует есть ягоды
С апреля, когда появляются первые клубники, и до конца октября, когда собирают осенние сорта малины и черноплодной рябины, длится сезон свежих ягод. Следует знать, что в эту группу также входят: черника, крыжовник, черная и красная смородина, ежевика, клубника и т.д.
Суперфрукты с полезными свойствами
Благодаря высокому содержанию многих ценных питательных и биоактивных веществ диетологи и врачи относят ягоды к т.н. категории суперпродуктов и рекомендуют всем потреблять их регулярно – желательно чашку в день.
“Клубника и черника богаты полезными для здоровья растительными соединениями, которые называются антоцианами, которые придают ягодам яркие красные, синие и фиолетовые оттенки. Многие исследования показали, что соблюдение диеты с продуктами, богатыми антоцианами, связано с улучшением здоровья сердца. Ученые показали, например, что женщины, которые ели более трех порций черники или клубники в неделю, имели на 34% меньший риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто ел их очень мало”, — говорится в статье Гарвардской медицинской школы.
В свою очередь эксперты из Американского института исследования рака (AICR) подтверждают, что регулярное употребление ягод помогает снизить риск рака, а также многих других хронических заболеваний благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, разнообразных антиоксидантов и клетчатки.
“Важно, чтобы мы ели разные ягоды, чтобы извлечь пользу из разнообразных витаминов и минералов, которые эти ягоды предлагают”, – подчеркивают эксперты AICR.
Почему стоит есть ягоды
Список потенциальных преимуществ регулярного употребления ягод для здоровья действительно впечатляющий и длинный. Вот 10 из них:
- Защита от свободных радикалов: черника содержит много соединений с антиоксидантными свойствами, которые помогают нашему организму нейтрализовать свободные радикалы, угрожающие его клеткам и органам.
- Антидиабетическое действие: регулярное употребление ягод улучшает углеводный обмен организма, оказывая положительное воздействие на гликемию, а также противодействует т.н. резистентности к инсулину, являющейся метаболическим расстройством, что приводит к развитию диабета 2 типа.
- Высокое содержание клетчатки: ягоды являются богатым источником пищевых волокон, как нерастворимых, так и растворимых. Этот ингредиент стимулирует перистальтику кишечника и облегчает дефекацию, оказывает положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры, снижает риск развития рака толстой кишки, и даже помогает снизить уровень глюкозы в крови.
- Высокая пищевая ценность: на практике это означает, что ягоды характеризуются, с одной стороны, низкой энергетической ценностью (калорийностью), а с другой стороны, высокой пищевой «плотностью», то есть высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически активными веществами, благотворно влияющими здоровье.
- Противовоспалительный эффект: благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами.
- Антихолестериновый эффект: ягоды рекомендуются в рационе людей с риском заболеваний сердца и кровеносных сосудов – из-за доказанной способности снижать уровень холестерина в крови.
- Улучшение внешнего вида кожи: регулярно потребляемые ягоды благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе: антоцианов, каротиноидов и витамина С помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить ее внешний вид.
- Противораковый эффект: компоненты ягод, такие как элаговая кислота и ресвератрол помогают снизить риск развития некоторых видов рака.
- Антиатеросклеротический эффект: ягоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря улучшению работы эндотелия кровеносных сосудов.
- Улучшение когнитивных функций: ингредиенты, содержащиеся в ягодах, стимулируют нейрогенез (процесс создания новых нервных клеток – нейронов), а также улучшают связь между различными участками мозга. На практике употребление ягод может оказывать благотворное влияние на наши когнитивные способности, память и даже настроение.
Читайте также:
- Научно доказано: этот доступный фрукт способен снизить риск диабета
- Диетолог назвала лучшее масло для жарки рыбы