Диетолог назвала лучшее масло для жарки рыбы
Жареная рыба, хоть не такая полезная, как запеченная или вареная, но очень вкусная. Поэтому иногда так хочется бросить тушку какого-нибудь минтая на сковороду. Однако, как оказалось, есть некоторые жиры, которые нельзя использовать для жарки рыбы.
Какое масло выбрать
Никого не нужно убеждать, что рыба является казной полезных для здоровья ингредиентов. Она является источником белка, витаминов, минералов и жирных кислот, которые бесценны для организма. И именно содержание последнего может быть определенной проблемой.
– Жирная рыба содержит масло, которое нельзя жарить, и оно вытекает во время жарки. Поэтому, если есть возможность, лучше рыбу запекать – она одинаково вкусная и полезная, – говорит Селина Киничко, диетолог и тренер диетического питания Медицинского центра Damian.
Запекание, приготовление на гриле или пару, несомненно, являются самыми полезными способами приготовления рыбы. Однако, если мы хотим подать хрустящую рыбу, мы должны помнить, что не каждое масло подходит для использования при высоких температурах.
– Подсолнечное масло абсолютно не годится для жарки, – предупреждает эксперт. – Для жарки рыбы лучше выбирать репейное или рафинированное оливковое масло.
Речь идет о соотношении омега-3 и омега-6 кислот. Дозы, содержащиеся в рыбе, соответствуют организму, но масло может нарушить этот баланс, что отрицательно сказывается на здоровье.
Воздействие жиров на организм
Подсолнечное масло содержит гораздо больше омега-6 жирных кислот и незначительное количество омега-3 жирных кислот. Избыток жирных кислот омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и увеличить риск заболеваний системы кровообращения и рака.
– Очень важно соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Было бы хорошо, если бы 1:4. Рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, в то время как большинство масел содержит больше омега-6 жирных кислот. Чем больше мы добавляем масла, тем больше мы ухудшаем кислотное соотношение, а значит уменьшаем использование кислот омега-3 организмом, – объясняет Селина Киничка.
Читайте также:
- Какие продукты нельзя есть натощак: такая пища может вызвать нарушения пищеварения
- Кешью или миндаль: эксперт рассказала, какой орех полезнее и помогает похудеть