Как не следует варить рис: эксперт предупреждает об опасности отравления
Вы бросаете рис прямо в сковороду или кастрюлю с небольшим количеством воды? Таким образом можно отравиться мышьяком! Ученые провели эксперимент, показывающий, что самый популярный способ приготовления риса опасен для здоровья.
Рис и мышьяк
По данным Independent.co.uk, почти 58 процентов рисовых продуктов содержат опасные уровни мышьяка. Ученые предупреждают, что популярнейший способ приготовления риса не убирает из него этот вредный элемент.
Как варить рис
Энди Мехарг, профессор биологических наук из Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса. Больше мышьяка в рисе остается, когда мы варим его в пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Однако, если мы хотим избавиться от примерно 80% мышьяка из нашего риса, мы должны замочить его зерна на ночь, а затем варить в воде в соотношении 5:1 (5 частей воды на 1 часть риса).
Полезен ли рис
Следует включить в свой рацион рис, поскольку он является хорошим источником углеводов. Благодаря содержанию клетчатки в рисе мы можем ощущать сытость после его употребления. Сравнивая белый и коричневый рис, последний будет несколько лучшим выбором благодаря его питательным ценностям (ценные витамины группы В и минералы, а также пищевые волокна) и низшему гликемическому индексу. Основных противопоказаний к его употреблению нет, но стоит позаботиться о разнообразии блюд и не есть рис ежедневно.
Читайте также:
- Эксперты рассказали, почему вареные яйца нужно употреблять каждый день
- Не апельсинами единственными: 5 фруктов, которые помогут вам получить достаточное количество витамина С