Как сварить макароны, чтобы они не слипались: полезные советы

Возможно, вы даже не осознаете, что совершаете одни и те же ошибки, из-за которых ваши макароны постоянно слипаются. Но причина может быть не только в сорте макаронных изделий.

Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими основными моментами, которые помогут правильно приготовить макароны и избежать их прилипания к кастрюле.

Пропорция макарон, воды и соли

На каждые 100 граммов макарон нужно 1 литр воды и 10 граммов соли. Добавьте соль в воду перед тем, как бросать макароны.

Используйте большую кастрюлю

Не варите макароны в маленьких кастрюлях. Лучше взять кастрюлю с большим объемом. Чем больше места в кастрюле, тем меньше шансов, что макароны слипнутся.

Варите на большом огне

Поставьте огонь на максимум. Посолите воду сразу, а затем закройте крышкой, чтобы она быстрее закипела.

Добавляйте макароны только в кипящую воду

Дождитесь, когда вода закипит, и только тогда опускайте в нее макароны. Если вода еще холодная или недостаточно хорошо нагрелась, тогда будет больше шансов, что они слипнутся.

Внимательно читайте упаковку

На упаковке всегда указывают, сколько именно времени варить те или иные виды макарон. Однако придерживаться именно этого указания и варить их до полной готовности стоит лишь в том случае, если вы варите макароны как гарнир и будете подавать, например, с котлетами.

Если же вы будете поливать их соусом, лучше их приготовить до состояния «аль-денте», то есть не доварить 2-3 минуты до указанного времени. Тогда они лучше будут держать свою форму.

Подавайте блюдо свежим и горячим

Подавайте макароны свежими и горячими, чтобы они не слипались на тарелке. Избегайте промывки холодной водой, потому что от перепада температур они могут начать слипаться.

Читайте также: