Медь: зачем этот микроэлемент организму и в каких продуктах его искать
Медь является незаменимым микроэлементом, необходимым для здоровья всего живого. Медь необходима для правильного функционирования органов и обменных процессов. Дефицит меди может привести к дефициту железа и проблемам с функционированием нервной и иммунной систем. Слишком много или слишком мало меди может повлиять на работу мозга и связано с неврологическими заболеваниями и болезнью Вильсона (состояние, при котором слишком много питательного вещества накапливается в органах).
Роль меди в организме
Медь является важнейшим микроэлементом в организме человека. Она необходима для роста, крепости костей, иммунной функции, а также для работы сердца и развития мозга.
Медь является неотъемлемой частью (кофактором) группы ферментов, называемых проферментами, которые важны для:
- выработка энергии в клетках (цитохром С оксидаза);
- формирование прочной и эластичной соединительной ткани (лизилоксидаза);
- обмен железа (многочисленные оксидазы меди, фероксидазы);
- правильная работа мозга и нервной системы (дофамин β-гидроксилаза, цитохром С оксидаза);
- антиоксидантная активность (супероксиддисмутаза, церулоплазмин);
- образование пигмента меланина (тирозиназы).
Медь играет немаловажную роль в формировании костей. Она является кофактором фермента лизилоксидазы, необходимого для построения крепких костей. Следует добавить, что добавки меди устраняют аномалии костей у младенцев с дефицитом меди.
Медь также необходима для крепости и целостности сердца и кровеносных сосудов. Добавки меди улучшают измененную сердечную функцию и способствуют регрессу увеличения сердца, вызванному дефицитом меди.
Источники меди
Поскольку нашему организму нужно очень мало меди, вы можете подумать, что мы можем получить ее достаточно, просто сбалансированно питаясь. Однако некоторые исследователи подвергают сомнению это убеждение. Статья, опубликованная в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, отмечает, что с 1930-х годов потребление меди уменьшилось. Эти исследователи подсчитали, что четверть взрослых в Соединенных Штатах не удовлетворяет свои ежедневные потребности в меди.
Один простой способ убедиться, что вы получаете достаточное количество меди – это употреблять продукты, которые ее содержат. Медь содержится в морепродуктах и мясных органах, таких как печень.
Вы также можете получить много меди, употребляя овощи, зерновые и семена, а также богатые медью:
- картофель;
- горох;
- фасоль;
- зеленые овощи;
- цельные зерна;
- семена подсолнечника.
- арахисовое масло;
- темный шоколад.
Дефицит меди
Если вы здоровы, у вас, вероятно, не будет низкого уровня миди. Если у вас дефицит, то могут быть следующие симптомы:
- судороги;
- ощущение покалывания;
- неустойчивая походка;
- онемение;
- усталость;
- анемия;
- затуманенное зрение.
Большинство людей получают достаточное количество меди из своего рациона. Однако, если мы страдаем одним из следующих заболеваний, вам может понадобиться дополнительная добавка этого ингредиента.
Избыток меди
Когда речь идет об избытке меди в организме, такая ситуация более распространена, чем в случае дефицита этого питательного вещества. Однако следует добавить, что высокий уровень меди в организме может вызвать рвоту, тошноту, боль в животе, головные боли, головокружение, диарею, металлический привкус во рту, общую усталость.
Следует добавить, что большее количество меди может, в крайних случаях, привести к поражению печени, сердечной и почечной недостаточности и даже смерти.
Читайте также:
- Зеленый суперфуд из Китая: что произойдет с организмом, если ежедневно употреблять спаржу
- Натрий в организме человека: в каких продуктах содержится и чем чреват его избыток