Что такое холин и почему он так необходим нашему организму
Холин – одно из важнейших витаминных соединений в организме человека. Наш организм способен сам синтезировать его в печени, но для обеспечения здорового и сбалансированного питания необходимо его дополнение.
Что такое холин
Холин – это органическое соединение, которое в природной среде имеет белый цвет. Его характерной особенностью является способность впитывать влагу и воду, благодаря чему он очень легко растворяется. Холин в организме человека присутствует в виде фосфолипидных соединений и в небольших количествах синтезируется в печени.
Однако холина, производимого в печени, недостаточно для удовлетворения суточной потребности. По этой причине необходима диета, богатая холином, а в крайних случаях – добавки холина в форме таблеток.
Другое название холина – витамин В4, но теперь его называют веществом, производным от витаминов. Это соединение лучше всего сочетается с витаминами B9 и B12, а это означает, что лучше выбирать продукты, содержащие все три соединения.
Свойства холина
Наличие холина необходимо для обеспечения нормальной работы внутренних органов и функционирования нервной системы. Кроме того, холин отвечает за правильное управление жирами и их расщепление. Он предшественник ацетилхолина, важного нейромедиатора, дефицит которого может быть первым шагом в развитии болезни Альцгеймера.
Холин также важен во время беременности, поэтому женщинам следует позаботиться о его дополнении в этот период.
Также он необходим для правильного прохождения многих процессов, поэтому соответствующее количество его очень важно. Эффекты холина включают:
- влияние на формирование клеточных структур и сохранение их в неизменном состоянии;
- участие в работе мышц и контроль этой работы;
- влияние на поддержание надлежащих функций дыхания;
- поддержка сердца и всей сосудистой системы;
- важный элемент в функционировании печени, возможно благодаря поддержке печеночных структур в надлежащем виде;
- предотвращение жировой болезни печени, которая может привести к серьезным заболеваниям печени;
- влияние на правильное функционирование липидного обмена;
- улучшение функционирования нервной системы, в основном длительной памяти;
- предупреждение развития психических заболеваний, в том числе тревожного невроза;
- снижение развития возрастных заболеваний, то есть деменции, деменции и болезни Альцгеймера.
Чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством холина, достаточно здорового, хорошо сбалансированного питания. Если возникает дефицит, часто достаточно изменить диету и добавить в рацион продукты, богатые холином, или ввести добавку холина.
Дефицит холина
Дефицит холина имеет серьезные последствия для человеческого организма. В результате слишком низкого поступления холина нарушается функционирование всего организма. Возникают психические расстройства. Кроме того, наблюдаются хронические головные боли и проблемы с дефекацией.
Важнейшим следствием дефицита холина в крови дисфункция печени вследствие ожирения. Это может привести к развитию хронических заболеваний печени и ослаблению ее функции.
Источники холина
Как уже было сказано, холин производится в организме человека в небольших количествах. Однако количество холина недостаточно и не покрывает суточной потребности в холине. Однако вы можете легко получить его с едой. Источниками холина являются:
- яйца куриные;
- разные орехи;
- капуста;
- нут и чечевица;
- отруби;
- качественное красное мясо;
- горох и соевые бобы.
При обнаружении дефицита холина следует ввести в рацион вышеперечисленные продукты, а при необходимости также дополнить их.
Читайте также:
- Ранняя клубника с полок супермаркетов: эксперты предупреждают об опасности
- Названы фрукты, которые раскрывают свои свойства только после термической обработки