Ранняя клубника с полок супермаркетов: эксперты предупреждают об опасности
Красная, вкусная с виду клубника, как и каждый год в это время, заполняет полки магазинов. Однако следует помнить, что в случае с импортированными ранними плодами, список токсичных пестицидов очень длинный. В производстве клубники используются особенно фунгициды, которые могут быть опасны для нашего здоровья.
Осторожно, ранняя клубника!
Она вкусна, низкокалорийна и при условии выращивания на солнце содержит много ценных антиоксидантов. Клубника является одним из самых популярных фруктов. Однако не всегда ее употребление в пищу полезно для здоровья. Особенно осторожными следует быть с ранней клубникой, привезенной в магазины из теплых стран.
В прошлом году немецкий портал Öko-Test, тестирующий продукты питания, протестировал некоторые партии клубники, в том числе из Испании. Результаты теста оказались ужасающими: клубника часто загрязнена токсичными пестицидами.
Химические средства защиты растений используются как для выращивания фруктов, так и для транспортировки на дальние расстояния, которые клубника, как нежный плод, не выдержала бы в обычных условиях.
Результаты теста “Пестицидный коктейль”
Исследование, проведенное Öko-Test, касалось 14 упаковок клубники, 13 из которых были импортированы из Испании и одна партия из Египта. По словам экспертов, большинство партий содержали настоящий “коктейль пестицидов”. Восемь партий обозначены как загрязненные пестицидами.
В клубнике обнаружено много опасных для здоровья веществ в количестве превышающем нормы. Среди них фунгициды, этиримол и бупиримат, цифлуметофен и инсектицид с действующим веществом спиносад.
Все они сражаются с грибками и вредителями в культурах растений. Однако некоторые из них, например, бупиримат и цифлуметофен классифицируются как канцерогенные.
Лишь две партии клубники, проверенные немецкими исследователями, получили оценку “хорошо”. Подытоживая исследования, ученые посоветовали потребителям ждать местной клубники вместо того, чтобы покупать фрукты, загрязненные пестицидами.
Читайте также:
- Названы фрукты, которые раскрывают свои свойства только после термической обработки
- Ешьте эти овощи в сыром виде, чтобы получить максимум пользы