Последние новости

Можно ли есть копчености: диетолог рассказала о самых полезных мясных нарезках

- 01 апреля 2024, 14:04

Мясная нарезка играет немаловажную роль в украинской кухне, являясь популярным ингредиентом многих блюд. Но полезны ли копчености и какие лучше выбирать, рассказала диетолог Каролина Топольская.

Воздействие копченостей на организм

“Копчености, конечно, не являются продуктами, необходимыми в ежедневном меню. Однако, если мы ведем здоровый образ жизни, включая правильное питание и физическую активность, периодическое употребление таких продуктов не скажется негативно на нашем здоровье. Не забывайте есть их в меру и выбирать качественные продукты”, – подчеркнула диетолог.

Следует знать, что употребление копченостей не рекомендуется во время некоторых диет, например легкоусвояемой. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или другими сопутствующими заболеваниями, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Дело в том, что в магазинных копченостях содержится большое количество соли, жира и искусственных добавок. В этом случае очень важно правильно подобрать продукт высокого качества и с хорошим питательным составом.

Какие копчености выбрать

Несмотря на все, мясная вырезка является хорошим источником белка и некоторых питательных веществ, таких как витамин B12. К самым полезным видам мяса относится нежирное мясо, например курица или индейка.

При самостоятельном копчении мяса следует правильно подготовиться. Важным фактором будет выбор правильного типа древесины и обеспечение правильной «приправы» мяса. Употребление непрофессионально приготовленного мяса может иметь отрицательные последствия.
Также следует помнить о вопросах, связанных с дымом и содержащимися в нем веществами. Например, присутствуют полициклические ароматические углеводороды и нитрозамины, которые являются канцерогенными.

К самым здоровым кулинарным приемам относятся: отварка в воде, приготовление на пару и тушение или запекание без предварительной жарки.

Читайте также:

По теме