Названа ягода, которая обладает лечебными свойствами против диабета и ожирения

Исследователи из Мемориального университета Ньюфаундленда утверждают, что ярко-желтые ягоды облепихи, которые мы так любим осенью и зимой, являются чрезвычайно богатым источником природных антиоксидантов.

Авторы исследования обнаружили уникальный питательный профиль ягод облепихи, что свидетельствует о её значительном потенциале, в частности в лечении диабета и ожирения.

Чем полезны ягоды облепихи

Ягоды и листья облепихи используются в кулинарии и медицине уже тысячи лет. Особенно ценным продуктом является облепиховое масло, которое содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины Е, В, А и полифенолы.

Канадские ученые провели современный анализ семян и выжимок из ягод облепихи и обнаружили 24 активных соединения в семенах и 16 в выжимках, включая фенольные кислоты и флавоноиды.

Экстракты облепихи демонстрируют антидиабетический потенциал и потенциал против ожирения. Оказалось, что они влияют на белки и ферменты, связанные с этими заболеваниями, и защищают клетки от окислительного повреждения.

“Облепиха является уникальной культурой с огромным потенциалом использования”, – говорит Ренан Даниэльски, аспирант Университета Ньюфаундленда и автор исследования.

Данное исследование – лишь первые шаги к пониманию того, как полифенолы облепихи могут положительно влиять на нашу физиологию. Если эти эффекты подтвердятся, их можно будет использовать в терапевтических и фармакологических целях. Это поможет в профилактике и лечении диабета, ожирения и многих других заболеваний.

Читайте также: