Рапсовое масло: чем оно полезно и можно ли им заменить подсолнечное

Рапс – одна из культур, которая массово выращивается и экспортируется из Украины в другие страны. Несмотря на широкое распространение рапса на наших полях, рапсовое масло не завоевало популярности в продуктовых корзинах украинцев. Но зря ли мы игнорируем его, и, возможно, масло из этого растения лучше, чем обычное подсолнечное?

Давайте рассмотрим, что такое рапсовое масло, польза и вред этого продукта, а также в чем заключается разница между рафинированным и нерафинированным маслом.

Чем полезно рапсовое масло

Исследование, проведенное в Китае, показывает, что рапсовое масло содержит значительное количество токоферолов – витаминов группы Е. Эти вещества могут уменьшить риск развития дегенеративных заболеваний, которые влияют на нервную систему и мышцы.

Токоферолы могут предотвратить атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Рапсовое масло рекомендуют для употребления пациентам с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, масло богато кверцетином, который обладает рядом полезных свойств для здоровья, в частности, уменьшает воспаление, коагуляцию, гипергликемию и гипертонию. Компонент сквален в рапсовом масле защищает печень от различных дисфункций. Масло содержит низкое содержание насыщенных жиров и имеет преимущество среди других видов масла, в которых высокая концентрация этих элементов.

Рафинированное и нерафинированное рапсовое масло: какое лучше выбрать

Рафинированное и нерафинированное рапсовое масло имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от личных предпочтений и потребностей.

Нерафинированное рапсовое масло – это масло в его естественном состоянии, которое не проходит дополнительную обработку. Это означает, что оно содержит больше питательных веществ, поскольку не теряется в процессе очистки. Однако оно также имеет более короткий срок годности по сравнению с рафинированным маслом.

Рафинированное рапсовое масло проходит процесс очистки и рафинации, который приводит к удалению грязи, запахов и вредных веществ, но в то же время теряет некоторое количество питательных веществ. Оно имеет более долгий срок годности и более устойчиво к высоким температурам.

Оба вида масла содержат примерно одинаковые концентрации жиров омега-3 и омега-6. Однако стоит учитывать, что нерафинированное рапсовое масло может начать гореть при высоких температурах, в то время как рафинированное может выдерживать высокие температуры без этого.

Итак, если для вас важна более высокая концентрация питательных веществ и вы готовы употреблять масло быстрее, то нерафинированное рапсовое масло может быть лучшим выбором. В то же время, если для вас важнее долгий срок годности и устойчивость к высоким температурам, то стоит выбрать рафинированное рапсовое масло.

Можно ли рапсовым маслом заменить подсолнечное

Хотя мы обычно привыкли к подсолнечному маслу, однако рапсовое также заслуживает нашего внимания. Давайте разберемся, какое лучше: подсолнечное или рапсовое масло.

Рапсовое масло почти не имеет собственного запаха, поэтому может быть использовано в различных блюдах. Содержание вредных насыщенных жиров в рапсовом масле составляет около 8%, в подсолнечном – 10%.

Все мы знаем характерный запах и вкус подсолнечного масла, который невозможно перепутать. Однако в некоторых блюдах этот аромат может быть слишком выразительным, поэтому не всегда оно подходит для всех блюд.

Относительно питательных веществ, подсолнечное масло не отстает от рапсового. Оно также богато витамином Е и другими полезными веществами. Здесь дело лишь в том, какой вкус больше по вашему вкусу – более насыщенный или почти отсутствует.

Важно помнить, что подсолнечное масло быстрее горит, чем рапсовое, поэтому для жарки лучше использовать масло из рапса. Однако для заправки салатов не имеет значения, какому из этих видов вы отдадите предпочтение.

Читайте также: