Как сделать любое блюдо более полезным для здоровья: 5 простых советов

Здоровое питание является очень полезной и важной привычкой. Чтобы сделать ее частью своей жизни совсем не обязательно менять рацион и отказываться от любимых блюд.

Специалисты составили топ-5 советов:

  • Вместо жарки можно попробовать запекание, а тушение заменить приготовлением на пару. Использовать масло при жарке – далеко не самый здоровый вариант, однако если хочется румяной корочки, то можно заменить этот способ на запекание любимого блюда в духовке.
  • Тушение также может разрушить полезные вещества в продуктах, поэтому лучше отдать предпочтение готовке на пару – в пароварке, кастрюле или мультиварке.
  • Если говорить о мясе, то можно вспомнить о высокой калорийности свинины. Если вам нравится его текстура, то можно попробовать заменить его индейкой, у которой похожая структура крупных волокон.
  • Можно позволить овощам оставаться немного недоваренными. Чем дольше их готовите, тем больше полезных веществ они потеряют. Нужно стараться их слегка недоваривать, чтобы они не успели превратиться в кашу и сохранили свою форму.
  • Стоит добавлять меньше соли и компенсировать недостаток специями. Однако нужна внимательность, так как в составе некоторых сборных специй из магазинов часто присутствует и соль. Лучше отдавать предпочтение отдельным специям без примесей, или уменьшать количество соли при добавлении микса.

Читайте также: