Чем полезна спирулина и как правильно ее употреблять: объяснение врача
Как поддержать свой организм весной? Это вопрос, который часто беспокоит многих людей, ведь именно весной мы испытываем недостаток витаминов и микроэлементов. Врач-диетолог Карина Дейнеко рекомендует замечательный продукт, который поможет поднять иммунитет и оздоровить желудок. Его можно добавлять в смузи, энергетические коктейли или просто в салат.
Что такое спирулина и чем она полезна
Спирулина – это микроскопическая цианобактерия, которая в течение миллионов лет жила на Земле. Этот крошечный организм, напоминающий по форме спираль, обладает впечатляющим спектром полезных свойств, что делает его настоящим суперфудом.
Эта бактерия является источником витаминов группы В, а также до 70% чистого белка. А также полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, способствует нормальному функционированию нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
Кроме того, спирулина содержит провитамин А, который повышает иммунитет, и фикоцианин, проявляющий противоопухолевую активность. Она также способствует лучшему усвоению железа в организме и имеет антиоксидантное воздействие на клетки благодаря разнообразным питательным веществам в своем составе.
Кто может употреблять спирулину
Перед употреблением спирулины важно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется самостоятельно вводить спирулину в питание ребенка без консультации с врачом.
Диетологи считают, что спирулину можно безопасно употреблять беременным женщинам, иногда она может облегчить симптомы токсикоза. Ее также можно употреблять во время кормления грудью, поскольку спирулина не вредит ребенку.
Кому нельзя принимать спирулину
Противопоказания к употреблению спирулины включают язву желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с пищеварением, а также аутоиммунные заболевания. Важно воздержаться от употребления спирулины женщинам с хроническим кандидозом и мужчинам с высоким уровнем гемоглобина и ферритина.
Также не рекомендуется употреблять спирулину при хронических заболеваниях почек и гипертонии, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Как правильно употреблять спирулину
Перед тем как начать употребление спирулины, рекомендуется обратиться к своему терапевту или врачу, поскольку ее можно использовать не только для профилактики, но и для лечения. Для профилактики рекомендуемая доза спирулины составляет 4 грамма, что примерно равно одной чайной ложке. Для лечения допустимая норма составляет 8 граммов.
Курс употребления спирулины не должен превышать два или три месяца. Рекомендуется принимать ее ежедневно в течение курса, лучше всего в первой половине дня. Спирулину можно приобрести в трех формах: замороженной, в виде порошка или таблеток. Врач рекомендует употреблять спирулину в виде таблеток или порошка.
Не рекомендуется употреблять спирулину с молочными продуктами, чтобы не замедлять процесс усвоения железа. Чтобы уменьшить специфический вкус и запах спирулины, можно попробовать добавлять ее в воду с лимоном или в овощные смузи.
Читайте также:
- 7 продуктов, провоцирующих разрушение сосудов и повышение сахара
- Включите эти 5 продуктов в свой рацион, чтобы снизить риск одного из самых агрессивных видов рака