Включите эти 5 продуктов в свой рацион, чтобы снизить риск одного из самых агрессивных видов рака

Эми Розенфельд, диетолог из больницы Северного Уэстчестера, подчеркивает, что первоочередным фактором в профилактике рака толстой кишки является здоровое питание. При этом врач признает, что среди причин онкологических заболеваний может быть не только неправильное питание, но и генетическая предрасположенность, плохая экология, сидячий образ жизни и другие факторы.

Впрочем, придерживаясь правильного питания, риски могут быть сведены к минимуму. Лучше иметь уверенность, что вы сделали все возможное, чем не делать ничего и просто надеяться, что вы не заболеете.

Продукты для предотвращения рака

Включение следующих продуктов в свой рацион поможет максимально снизить риск возникновения рака кишечника.

Овощи

Всем известно о пользе овощей, но далеко не все придерживаются этой рекомендации. Доктор Розенфельд считает, что особенно важно распространять информацию о полезности овощей в контексте предотвращения рака, поскольку они необходимы для здоровья каждого организма.

Овощи являются богатыми источниками каротиноидов и флавоноидов, которые, по результатам многочисленных исследований, обладают способностью предотвращать развитие рака.

Более того, овощи содержат клетчатку, которая является важной для нормального функционирования пищеварительной системы. Клетчатка способствует сокращению времени, которое пищевые остатки проводят в кишечнике, что является ключевым фактором в предотвращении развития рака толстой кишки.

Цельнозерновые

Опять же, основная польза заключается в клетчатке. Цельнозерновые продукты являются отличным источником этого вещества. Диетолог рекомендует выбирать хлеб с отрубями, рис, ячмень, кукурузу, чтобы обеспечить организм достаточным количеством клетчатки вместе с овощами.

Цельнозерновые продукты также богаты витаминами группы B и различными полезными микроэлементами, такими как цинк, медь, магний и железо.

Бобовые

Бобовые являются полезным дополнением к рациону, поскольку их регулярное употребление помогает очистить кишечник, снижая риск возникновения раковых заболеваний. Диетолог советует заменять красное мясо бобовыми продуктами по крайней мере дважды в неделю.

Орехи

Орехи содержат много антиоксидантов, которые помогают бороться с раковыми образованиями. Кроме того, они являются важным источником полезных жиров для здоровья организма. Также они являются источником клетчатки.

Фрукты

Фрукты являются необходимой составляющей диеты, направленной на предотвращение рака. Врач рекомендует потреблять “цветные” фрукты, поскольку каждый цвет содержит уникальный набор микроэлементов. Они богаты антиоксидантами и витаминами, что помогает уменьшить риск развития рака.

Читайте также: