Действительно ли полезны замороженные овощи: врач дала окончательный ответ
Замороженные овощи обрели популярность благодаря простоте приготовления и доступности в течение года. Их не нужно мыть, чистить и резать, что экономит время и усилия. Но возникает вопрос: сохраняют ли они свою пользу после замораживания? Педиатр Дарья Власенко дала ответ на этот вопрос.
Полезны ли замороженные овощи
Замороженные овощи могут быть ценным дополнением к вашему пищевому рациону. В отличие от свежих овощей, они обычно дешевле и имеют более долгий срок хранения, что позволяет получать максимальную выгоду от покупки. Кроме того, замороженные овощи доступны в течение всего года, что означает, что вы можете наслаждаться ими независимо от сезона.
Если вы планируете использовать продукт немедленно, свежие овощи могут быть лучшим выбором. Однако, для уменьшения риска порчи и отходов, замороженные овощи являются безопасным вариантом.
Включение замороженных овощей в ваш рацион – это простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.
К самым полезным замороженным овощам относятся:
- брокколи;
- тыква;
- цветная капуста;
- шпинат;
- зеленый горошек;
- зеленые бобы и фасоль.
Также ряд исследований показывают, что увеличение потребления овощей может уменьшить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, рак, диабет 2 типа и тому подобное.
Пищевая ценность
Поскольку овощи обычно подвергаются замораживанию сразу после сбора, они сохраняют много питательных веществ. На основании одного исследования выявлено, что бланширование и замораживание овощей в течение до 2 месяцев существенно не влияет на их фитохимический состав.
Однако другие исследования показывают, что замораживание может различным образом влиять на пищевую ценность определенных овощей и отдельных питательных веществ. Например, одно исследование показало, что замороженная брокколи содержит больше рибофлавина, чем свежая, тогда как замороженный горошек содержит меньше этого витамина.
Читайте также:
- Как похудеть с помощью простого, но научного метода: преимущества диеты с дефицитом калорий
- 5 сочетаний продуктов, которые могут ускорить процесс похудения