Медленные углеводы: что это такое, где их найти и как они влияют на ваше здоровье
Мы часто скептически относимся к углеводам: действительно ли они так нужны нашему организму? И вообще стоит ли их потреблять тем, кто худеет и контролирует свой вес? А что такое медленные углеводы? Об этом рассказывает Shuba.
Что такое медленные углеводы
К медленным углеводам (slow carbs) относятся продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они перевариваются организмом не быстро, как другие углеводы, а довольно медленно. Это дает длительное ощущение сытости и способствует более медленному высвобождению глюкозы в кровь.
Эти углеводы включают цельные продукты, такие как:
- зерна;
- киноа;
- чечевица;
- листовые зеленые овощи;
- ягоды.
Пищевые продукты по шкале ГИ ранжируются от 0 до 100, где 0 означает самый низкий ГИ, а 100 – самый высокий. Чистая глюкоза имеет ГИ 100. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), продукты с низким ГИ имеют менее 55 баллов, продукты со средним ГИ – 56-69, а продукты с высоким ГИ – 70 и выше.
В отличие от медленных углеводов, углеводы, которые усваиваются быстрее, например, белый хлеб или белый рис, имеют высокий ГИ и быстро всасываются в кровь, что может вызвать скачки уровня сахара.
Хотя гликемический индекс дает представление о том, как быстро углеводы повышают уровень сахара в крови, важнее учитывать гликемическую нагрузку (ГН). Гликемическая нагрузка зависит от размера порции определенного продукта и того, сколько в нем углеводов. Например, даже такие продукты с низким ГИ, как ягоды, могут влиять на уровень сахара в крови, если их есть большими порциями.
Что такое диета медленных углеводов
Диету медленных углеводов (Slow-Carb Diet) создал американский писатель Тимоти Феррисс и описал в своей книге “Тело за 4 часа”. Диета направлена на оптимизацию потери веса и общего состояния здоровья.
Вот пять правил, которые призваны контролировать уровень инсулина, уменьшать жировые отложения и способствовать постоянному ощущению энергии в течение дня.
Правила диеты слоу карб:
- Избегайте “белых” углеводов: ограничьте потребление рафинированных зерновых и обработанных продуктов, в частности хлеба, макарон, белого риса и сладких закусок.
- Ешьте несколько раз те же самые блюда: упростите планирование питания и готовьте небольшое количество блюд с высоким содержанием питательных веществ, чтобы легче контролировать потребление калорий.
- Не пейте калорий: откажитесь от калорийных напитков, таких как сладкая газировка, и сосредоточьтесь на чистой воде, несладком чае и кофе.
- Не ешьте фрукты: исключите из своего рациона фрукты из-за высокого содержания сахара.
- Делайте один выходной день в неделю: посвящайте один день каждую неделю потреблению более широкого спектра продуктов, включая те, которые обычно ограничиваются диетой.
В некоторых исследованиях предполагают, что уменьшение рафинированных углеводов и сахара может положительно повлиять на вес и чувствительность к инсулину, но исследований о преимуществах и рисках именно диеты медленных углеводов недостаточно. Поэтому прежде чем начать эту или другую ограничительную диету, важно проконсультироваться с врачом.
Какие продукты содержат медленные углеводы
Независимо от того, придерживаетесь ли вы диеты с медленными углеводами или просто стремитесь оптимизировать потребление углеводов, вам будет полезно знать, какие продукты относятся к slow carbs.
Фрукты
Хотя на диете низких углеводов и нельзя потреблять фрукты, эти имеют низкий гликемический уровень и богаты клетчаткой. Кроме того, они содержат достаточно необходимых питательных веществ, минералов и антиоксидантов.
Потребляйте эти фрукты в цельном виде, когда это возможно, и помните, что количество имеет значение, поскольку чем больше продукта с низким ГИ вы съедите, тем больше будет гликемическая нагрузка.
- яблоки;
- черника;
- вишня;
- грейпфрут;
- абрикосы;
- сливы;
- клубника;
- апельсины.
Овощи
Овощи из этого списка поддерживают энергию и общее самочувствие, имеют низкий гликемический индекс, содержат необходимые питательные вещества и клетчатку.
- листовая зелень, такая как шпинат и капуста;
- брокколи;
- цветная капуста;
- болгарский перец;
- спаржа.
Зерновые
Что касается зерновых, которые медленно перевариваются, то выбор вариантов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки достаточно велик. Эти продукты помогут поддерживать высокий уровень энергии и насыщать организм питательными веществами.
- ячмень;
- отруби;
- овес;
- киноа;
- коричневый рис.
Бобовые
Если вам необходим стабильный источник энергии, тогда включите в свой рацион бобовые. Продукты из этого списка не только имеют низкий гликемический индекс, но и поддерживают здоровье пищеварительной системы, являются источником растительного белка и способствуют лучшему самочувствию.
- чечевица;
- фасоль;
- горох;
- нут;
- соевые бобы.
Какие преимущества потребления медленных углеводов
Содержание клетчатки в низкогликемических сложных углеводах играет ключевую роль в сдерживании скачков уровня сахара в крови, способствуя общему укреплению здоровья и снижая риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и инсулинорезистентность.
Преимущества медленных углеводов:
- Поддержание уровня глюкозы в крови: наличие клетчатки в медленно перевариваемых углеводах замедляет всасывание сахара в кровь. Такое постепенное высвобождение помогает предотвратить внезапные скачки и падения, обеспечивая более стабильный и длительный источник энергии.
- Контроль веса: продукты с низким ГИ уменьшают чувство голода и улучшают жировой обмен.
Здоровье сердечно-сосудистой системы: улучшение кровотока благодаря повышению эластичности кровеносных сосудов. - Снижение уровня холестерина: продукты с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или плохого холестерина.
- Улучшение когнитивных функций: углеводы с медленным высвобождением помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению бдительности и улучшению когнитивных функций.
Потребление медленных углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс, может иметь ряд преимуществ для здоровья. Существует много вариантов продуктов с низким ГИ, которые подходят для людей с различными пищевыми потребностями.
Помимо правильного выбора продуктов, важно обращать внимание и на другие факторы, такие как способы приготовления пищи и размер порций. Важно также учитывать, что ГИ продукта не отражает его общую питательную ценность.
Читайте также:
- Включите эти 5 продуктов в свой рацион, чтобы снизить риск одного из самых агрессивных видов рака
- Животный или растительный белок: ключевые различия и польза для организма
- ТОП-5 напитков, которые снизят холестерин без лекарств