Углеводы в рационе: диетолог объяснила, каких следует избегать, а какие полезны

Люди с лишним весом часто понимают, что им нужно ограничить углеводы в рационе, чтобы сбросить лишний вес. Но каких углеводов следует избегать, а какие полезные? На эти вопросы ответила польский диетолог Каролина Топольская.

Виды углеводов

Дело в том, что физическая активность является важным фактором, влияющим на потерю ненужных килограммов. Следует также запомнить несколько правил, связанных с питанием, в частности сократительной диетой. Предположения вышеуказанной диеты предполагают правильно сбалансированный план питания по микроэлементам и макроэлементам при снижении калорийности адаптированного к пациенту меню.

“Помните, что сахариды являются источником энергии для организма. Дефицит данного макроэлемента может привести к гипогликемии или дефициту питания, а избыток – к избыточному весу, гиперлипидемии или диабету 2 типа. Следует знать, что углеводы можно разделить на простые углеводы (моносахариды) и сложные углеводы (например, полисахариды). Хорошими примерами моносахаридов являются сладости, соленые закуски и продукты высокой обработки, такие как фастфуд. Полисахариды включают овощи, фрукты и цельнозерновые продукты”, – отметила диетолог.

Лучшие и худшие углеводы

Подводя итог, по данным Национального центра образования по вопросам питания:

  • лучшим выбором по содержанию углеводов будут овощи, фрукты, цельнозерновые, крупяные и бобовые, хорошим выбором с точки зрения углеводов будет картофель, мелкая крупа, фруктовые и овощные соки и рис;
  • неправильным выбором с точки зрения углеводов будут кондитерские изделия, пончики, белый сахар, фастфуд или сухофрукты, являющиеся источником простых сахаров, которые следует ограничить.

Также следует помнить о контроле калорийности выбранных продуктов и не соблюдать низкоуглеводные диеты. Следует внимательно подобрать подходящие сахариды, белки и жиры, уменьшая калорийность рациона.

Читайте также: