Ешьте бургеры без угрызений совести: врач рассказала о неожиданных преимуществах фастфуда

Здоровая пища и уличная еда – понятия, которые, на первый взгляд, не совместимы. Однако, для тех, кто следит за своим питанием и заботится о здоровье, есть хорошие новости: не вся уличная еда под запретом. Врач-эндокринолог Юлия Кривовяз на примере бургеров и шаурмы рассказала, какие есть преимущества и недостатки фастфуда.

Что полезного в бургерах

Белок

Благодаря высокому содержанию белка, говяжий бургер дарит ощущение сытости на длительное время. А сам белок легко усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми питательными веществами. Готовя бургеры дома, выбирайте нежирную говядину – классический вариант для фарша. Для тех, кто хочет добавить разнообразия, можно использовать куриное или индюшиное мясо. Эти два вида мяса также богаты белком, но имеют меньшую жирность.

Овощи

В приготовлении бургера может использоваться помидор, огурец, листья зеленого салата и другая зелень, которая очень полезна для организма.

Недостатки бургеров

Белая булочка

При приготовлении бургера обычно используется булочка из пшеничной муки высшего сорта. Этот вид муки может негативно влиять на уровень сахара в крови людей с диабетом. Если вы готовите бургер дома, рекомендуется использовать альтернативные варианты булочек, например булочку из муки второго сорта, гречневой муки или же муки из бурого риса.

Магазинный майонез

Не используйте магазинный майонез и соус, ведь в них содержатся большое количество калорий и добавленных сахаров. Лучше замените его домашним майонезом, или греческим йогуртом.

В чем польза шаурмы

Шаурма может быть источником белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки, если она правильно приготовлена из качественных ингредиентов. Также это большое содержание куриного мяса и низкоуглеводных овощей.

Недостатки шаурмы

Соусы, которые могут содержать сахар и муку, – это основные недостатки шаурмы. Если вы готовите шаурму дома, рекомендуется заменить белый лаваш на “темный лаваш”, изготовленный из муки высшего сорта, или заменить его на яичный блинчик – взбитое и жареное яйцо. Также следует увеличить количество курицы и свежих овощей.

Читайте также: