6 распространенных мифов о еде, которые мешают вам правильно питаться
Ежедневно нас окружают противоречивые советы по поводу питания. “Можно” и “нельзя” меняются очень часто. А что же на самом деле полезно, а что нет? Врачи утверждают, что многие распространённые утверждения о питании не имеют научной основы. На самом деле, некоторые из них могут быть вредными.
Самые распространенные мифы о еде
Возможно, вы думаете, что мёд или кленовый сироп лучше обычного сахара, и что они не только не вредят, но и полезны для здоровья. Но на самом деле все не так просто, как хотелось бы. Ваш организм не различает разные типы сахара. Неважно, откуда он происходит – от пчел или от сахарных тростников – сахар остается сахаром, и его чрезмерное потребление всегда будет вредным для нас, как показывают исследования. Поэтому главное – не преувеличивать с его количеством, независимо от того, какой вы выбираете.
Соль имеет плохую репутацию, и это не безосновательно, ведь слишком много натрия может нанести вред здоровью. Но не стоит думать, что выбор соли, будь то морская, гималайская или обычная поваренная, может нас спасти от ее негативного влияния. Главное, что надо контролировать, это количество, а не вид, как утверждает Американская ассоциация кардиологов.
Что касается яиц, то они давно являются предметом противоречивых дискуссий, и некоторые люди считают, что они негативно влияют на холестерин и вредят здоровью. Тем не менее, недавние исследования доказали, что они не имеют такого вредного эффекта на уровень холестерина, как вы могли думали раньше. Они наполнены полезными веществами и могут быть частью сбалансированной диеты.
Вам знаком совет “Не есть после 6 вечера, чтобы похудеть”? Он довольно распространен. Однако, важно понимать, что не время суток имеет значение, а то, что вы едите. Ваш организм и пищеварительная система не останавливаются в 6 вечера. Ключевым фактором похудения является не время приема пищи, а общая калорийность и качество вашего рациона.
Завтрак – это важная тема. Вы часто пропускаете его и пьете только кофе? Эксперты советуют вам изменить свои привычки. Кофе – это вкусный и популярный напиток, но это не замена еды. Если вы начнете день с вкусной и полезной еды, вы предоставите своему организму энергию и питательные вещества, в которых он нуждается для хорошего начала дня.
Обычно не обходят стороной и фрукты, когда речь идет о здоровом питании, и часто рекомендуется употреблять их только свежими. Однако, не забывайте о богатстве, лежащем на полках в центральных проходах продуктового магазина: замороженные и консервированные продукты. Их питательность может быть такой же, а иногда и выше, потому что они проходят максимальную обработку.
Миф о том, что низкокалорийные или обезжиренные продукты всегда лучший выбор, не соответствует действительности. Нашему организму для оптимального функционирования нужен баланс, который включает полезные жиры и достаточное количество калорий. Некоторые “диетические” подходы, основанные на исключении определенных макроэлементов, могут привести к чувству неудовлетворенности и, как следствие, к перееданию.
Читайте также:
- Диетологиня рассказала, как правильно есть куриные яйца и худеть
- Грибной кофе: все, что вам нужно знать об этом трендовом напитке