Лук-порей: почему его стоит есть каждый день
Лук-порей принадлежит к семейству овощей аллиум, вместе с луком, шалотом, зеленым луком и чесноком. Они имеют нежный, немного сладкий привкус и часто употребляются в таких блюдах, как супы и паста.
Также лук-порей является источником антиоксидантных растительных веществ и пищевых компонентов, которые могут быть полезными для здоровья.
Преимущества лука-порея
- Содержит большое количество противовоспалительных и антиоксидантных веществ.
- Может предотвращать некоторые формы рака.
- Способствует здоровью кишечника.
- Может улучшать когнитивные способности.
Кроме того, лук-порей включает несколько пищевых компонентов, таких как витамины А, С и В6.
Одна порция отварного лука-порея содержит:
- калорийность – 31;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7,62 г;
- клетчатка – 1 г;
- белок – 0,81 г;
- витамин А – 41 мкг или 5% от суточной потребности;
- B6 – 0,113 мг или 7% от суточной потребности;
- медь – 0,062 мг или 7% от суточной потребности;
- фолиевая кислота – 24 мкг или 6% от суточной потребности;
- витамин С – 4,2 мг или 5% от суточной потребности;
- витамин K – 25,4 мкг или 21% от суточной потребности;
- марганец – 0,247 мг или 11% от суточной потребности.
Риски, связанные с потреблением лука-порея
Лук-порей обычно не имеет побочных эффектов, но тем, кто имеет аллергию на него, следует избегать его. Этот овощ содержит вещество, называемое диалилдисульфид, которое у некоторых людей может вызывать кожные симптомы, такие как контактный дерматит.
Также лук-порей содержит много соединений, называемых FODMAPs – это виды углеводов, которые находятся в некоторых продуктах, таких как чеснок и лук-порей, которые плохо перевариваются пищеварительной системой.
Люди, которые чувствительны к FODMAP, могут иметь проблемы с отечностью живота, диареей и газами. Люди с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как синдром раздраженного кишечника, более склонны к непереносимости FODMAP.
Читайте также:
- Шелуха лука: 6 неожиданных способов улучшить ваше здоровье
- ТОП-5 самых полезных бобов, которые вы непременно должны попробовать